投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

德州:11月份市场价格总体小幅上涨 生猪价格出现下降

2019-12-13 01:29     中国发展网

近期,山东省德州市发展改革委对德城、禹城、武城、夏津、乐陵、陵城等6县市区市场价格监测结果显示,11月份,德州市主要粮油副食品平均价格继续小幅上涨。与上月相比,农贸市场60个主要品种中有33个不同程度上涨,22个不同程度下降,总水平比上月上涨1.31%,比去年同期上涨21.33%。

小麦、玉米价格上涨,其他粮食品种价格基本稳定小麦平均每斤1.16元,比上月上涨2.65%,比去年同期下降4.86%。玉米平均每斤0.94元,比上月上涨1.08%,比去年同期上涨1.38%。其他粮食监测品种如面粉、绿豆、粳米等价格基本稳定。

猪肉涨幅收窄,生猪价格出现下降,但均大幅高于去年同期。生猪平均每斤16.52元,比上月下降1.2%,比去年同期上涨172.61%;仔猪平均每斤33.52元,比上月上涨2.2%,比去年同期上涨268.03%。五花肉平均每斤26.81元,比上月上涨5.63%,比去年同期上涨159.45%;精瘦肉平均每斤28.7元,比上月上涨4.74%,比去年同期上涨137.85%;去骨后腿肉平均每斤27.13元,比上月上涨5.69%,比去年同期上涨140.09%;肋排平均每斤31.75元,比上月上涨1.54%,比去年同期上涨105.95。

根据相关部门统计,截止10月份,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏环比增长0.5%,能繁母猪存栏环比增长4.7%,规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏均已连续两个月环比增长;全国生猪存栏环比降幅0.6%,与8月份、9月份相比,分别收窄了9.2和2.4个百分点;全国能繁母猪环比增长0.6%,这是自去年4月份以来能繁母猪存栏环比首次增长。

据了解,近期全国范围内猪肉价格下降的主要原因有以下几方面:一是前期猪肉价格涨幅过大涨速过快超出预期,对消费产生一定抑制,价格高位回调;二是国家放松了对猪肉的进口限制:据农业农村部统计,前三季度我国猪肉进口132.57万吨,增幅超40%,第四季度进口力度可能持续加大,这在极大程度上一定程度上缓解了猪肉市场的“紧张心理”;三是前期屠宰企业和社会上一些物流、冷链企业库存的猪肉也到了该轮换出清的时候,企业冻品库存开始抛售,控制风险;四是由于前期市场各方预期一致上涨,部分养殖户持猪惜售,市场累积了一定量体重超大的肥猪,市场价格一旦出现下跌,就出现部分养殖户恐慌性抛售,市场短期供过于求;五是各级政府一系列保供稳价政策的陆续出台,比如增大储备肉的投放量、加快恢复生猪生产、加大财政金融等政策支持力度、取消超出法律法规的禁养规定、保障生猪产业发展用地等,其积极效果逐步显现,生猪产能恢复进入“快车道”。

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在11月22日农业农村部举行的新闻发布会上表示,总体来看,各项政策的效果正在显现,全国生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,生猪存栏环比降幅进一步收窄,能繁母猪存栏开始止降回升,规模养殖场生产恢复进一步加快,各项生产指标都在好转,供需矛盾有所缓解。目前能繁母猪存栏量已经止降回升,照此趋势发展,在疫情防控持续推进和疫情稳定的情况下,明年上半年生猪生产总体来说将进一步好转;市场供应明显增加可能还要到明年下半年,力争明年底基本恢复到常年80%左右的水平。

鸡肉价格上涨,鸡蛋价格有所下降白条鸡平均每斤10.22元,比上月上涨7.13%,比去年同期上涨37.43%。鸡蛋平均每斤4.93元,比上月下降4.09%,比去年同期上涨14.78%。

11月份鸡蛋价格下降的主要原因除了进入消费淡季,出现季节性回落以外,前期猪肉价格的超预期暴涨也在一定程度上造成了蛋价虚高。本月猪肉价格出现下滑,蛋价“水分”挤出,逐步回归理性价位。

牛羊肉价格继续上涨牛肉平均每斤36.34元,比上月上涨5.55%,比去年同期上涨26.77%;羊肉平均每斤41.37元,比上月上涨1.65%,比去年同期上涨17.08%。

蔬菜价格稳中有涨11月份,德州市主要蔬菜平均价格为每斤2.39元,比上月上涨0.84%,比去年同期上涨12.74%。其中降幅前三位的分别是黄瓜、韭菜和茄子,分别较上月上涨35.5%、31.5%和26.11%。

水果价格涨跌互现监测数据显示,11月份,西瓜平均每斤2.62元,比上月上涨32.99%,比去年同期上涨13.09%;香蕉农贸市场平均每斤2.28元,比上月下降10.94%,比去年同期下降28.45%;梨农贸市场平均每斤1.65元,比上月下降8.84%,比去年同期下降26.78%;苹果农贸市场平均每斤3.61元,比上月下降25.87%,比去年同期下降5.08%。

(德州市发展改革委)     

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章