投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东肥城:粮食价格稳中有升 猪肉销量库存量略涨

2019-12-23 17:48     中国发展网

为全面了解粮油、肉蛋市场情况,准确把握后期价格走势,根据山东省泰安市发改委《关于开展粮油、肉蛋价格预期调查的通知》要求,肥城市发改局物价科组织人员深入市场,采取走访和问卷调查的方式,对2019年粮油、肉蛋市场价格运行情况及2020年一季度及上半年粮油、肉蛋价格预期情况开展了调查。

粮食市场行情稳中有升通过对泰西商场、泰山新合作超市两家粮食销售商家的走访发现,2019年以来。粮食价格处于稳中有升,近期面粉、粳米、大豆价格有小幅上涨,粳米库存比上月增加,面粉销量和库存比上月有所增加,其他调研粮食产品价格、销量、库存与上月相比基本稳定。

据商户介绍,由于租用仓库成本较高,加上现在物流方便,商户一般采用直进直销的进销模式,从调研的商家情况来看,粳米、玉米、大豆第四季度销售量和库存量和上月相比,保持稳定。商户预计2020年第一季度粳米、面粉价格与2019年第四季度相比,略涨,其中,明年一季度及上半年粮价变动最大的品种是粳米,影响一季度及上半年粮价变动的最主要因素是市场需求。2020年第一季度玉米、大豆价格与2019年第四季度相比基本稳定。在销量方面,商户预计2020年第一季度面粉销量与2019年第四季度相比,增加,其他种类的粮食预计销量保持稳定。预计粳米、面粉明年价格最高点会在三季度,玉米价格高点预计会在四季度,大豆价格高点可能会出现一季度。

食用油销量平稳根据调研结果显示,2019年12月份桶装大豆油销量比上月有所减少,其他食用油销量、库存量与上月相比保持稳定。大部分商户采用直进直销的方式。据商户预计,2020年第一季度食用油价格比2019年第四季度略涨,进货量与销售量也略有上涨,受国内产量和市场需求影响,一季度食用油价格变动可能最大的品种泰山新合作预计是是花生油、泰西商场预计是大豆油,预计食用油明年价格最高点会在一季度。

猪肉销量、库存量略涨据调研结果显示,2019年12月份牛、羊肉销量比上月均有所减少,而猪肉、鸡肉、鸡蛋12月份销量、库存量与上月相比基本不变。预计2020第一季度猪肉、鸡肉价格比2017年第四季度略涨,鸡蛋销量保持稳定,其他品种价格基本稳定、销量比四季度有所增加。受存栏量和疫情因素影响,2020一季度价格变动可能最大的品种是猪肉和鸡蛋,大部分类别肉蛋价格预计明年最高点在一季度。

(肥城市发展和改革局 侯婧雪、张爱蕾)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章