投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

胡敏:市场价格分化明显,将会紧紧围绕这三个轴心波动

2017-08-23 11:22     中国发展网

作者 胡敏国家行政学院研究员、中新经纬特约专家

近日,国家统计局公布1-7月各项经济运行指标。从总的物价指数看,今年以来国内物价保持总体平稳态势,但无论是从消费领域,还是从生产领域看,各类商品的价格走势都表现出明显的分化走势,在价格变化的背后体现的是我国经济结构演化的新特点。

 

市场价格分化明显

 

今年以来,物价总的走势非常平稳。比如,全国居民消费价格指数(CPI)保持增幅在1个多点低位徘徊,平均涨幅在1.3%左右;工业生产者出厂价格指数(PPI)增幅在7.8%至5.5%的回落走势,平均同比上涨6.4%,体现了整个市场供求关系趋于平衡。但在这背后,各类商品价格却出现了明显分化。

一是居民的“菜篮子”价格越拎越轻。今年以来,农业农村经济呈现出生产稳定、市场供求宽松、产业效益持续向好、新产业新业态投资强劲的良好态势。受前两年禽肉禽蛋生产规模扩大较多、玉米等饲料原料价格回落影响,今年以来鸡蛋和禽肉价格跌至多年来新低;蔬菜面积也因为去年种植面积扩大和开春后集中上市,价格大幅下跌。由于生猪集中出栏和供给增加,猪肉价格再次出现周期性回落。再加上粮食种植和丰产稳定,进口农产品因国内外价差影响持续增加,农副产品价格总体回落,这对农业种植户有一些影响,但普通居民“菜篮子”价格是拎轻了。

二是社会服务价格越来越贵。从国家统计局公布的月度服务价格来看,教育文化娱乐、医疗保健、居住价格分类同比上涨加快,涨幅都在2.5%—5,5%左右。季节性的航空服务、旅游价格也一直处于涨势,在价格指数中上涨中占比越来越高。

三是煤炭、钢铁等生产资料价格一路高歌。延续去年四季度行情,今年以来,煤炭价格和钢铁价格上升较快。受煤炭去产能和关闭各类小煤矿影响和规模以上工业企业生产回暖,动力煤需求不断增加,拉动煤价上涨较多。受国际原材料价格上涨及黑色系期货全面反攻的带动,国内钢材现货市场价格近来又掀起了上涨浪潮。螺纹钢、线材、无缝钢管价格涨幅都较大。上游原材料价格上涨使得今年煤炭、钢铁、有色金属企业效益大幅上涨,但与此同时,火电企业利润压力却陡增。

四是大类消费产品价格“几家欢乐几家愁”。2017年1-7月份,全国网上零售额36617亿元,同比增长33.7%。其中,实物商品网上零售额27820亿元,增长28.9%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长24.9%、21.9%和31.7%。

另外,老百姓关注的房价,在今年各地出台限价限购等密集措施后,有所企稳,一二线城市还有所回落,但尚处于高位,三四线城市则出现了一轮补涨。在国家严格资本出入境管制、推进计价改革和美元上半年走软影响,人民币汇率目前处于比较健康的双向波动态势。

 

价格将会紧紧围绕三个轴心波动

 

纵观各类商品和服务价格分化和波动走势,实际上体现了其背后的经济结构调整的逻辑,仍然是多重周期性因素、结构性因素和国内外供求关系自发调整因素的叠加结果。其中,结构调整因素仍然占主导位置。

比如,在农业结构调整领域,随着深入推进农业供给侧结构性改革,发展多种形式的适度规模经营,农户根据市场需求发展生产的主观意识越来越强。当然,还有一些农产品像洋葱种植,仍没有适应需求变化,形成了丰产欠收局面。再比如,煤炭、钢铁、小有色金属等价格的疯涨,有推进“三去一降一补”的政策推动,去产能过剩和行业重组以及严格环保政策的推进,使得市场供求关系发生新的变化。

结构调整一方面要压缩淘汰落后产能,一方面又要促进优势企业集中资源。在去库存和比库存之间需要一个调整周期,目前这个周期还在演进之中,属于“阵痛性”结构调整。比如,高档酒的上涨,服务价格的不断上升,与新消费周期的形成和消费者偏好影响直接相关,彩电等一般电子产品价格的回落具有明显的技术升级因素,技术变革周期已经远远快于企业生产改造周期。加上目前国际经济周期还处于反复阶段,国际资本炒家利用过剩的流动性博取暴利而不断兴风作浪,这种变化也直接辐射到已融入全球市场的国内大宗商品领域。

就此看,无论是国内消费品价格,还是国内生产资料价格,其价格的分化与走势,将会紧紧围绕这三个轴心波动:一是国内产能过剩行业的出清时间。可以验证的指标是看PPI的涨幅会不会传导到CPI,从目前看表现并不明显,说明我们的过剩产能还没有出清。二是技术升级传导周期。在新经济领域技术转化速度越来越快,但传统制造业技术转型升级还没有完全跟上,而现有体量要远远大于新经济领域,所以无论是利润增幅,还是增加值规模,对经济贡献率还是“拉后腿”状态。三是美元对人民币传导周期。美国作为世界经济大国,在特朗普政府政策仍处于扑朔迷离状态时,国际跨境资本会附着于大宗商品不断翻炒,国内生产资料市场也会出现经常性的波动。对此,作为生产企业一定不能误判市场供求形势,保持投资和生产经营的定力。

在我国经济发展出现积极变化、经济供求关系出现实质性变化、企业预期和市场信心逐步好转的同时,广大生产企业和经营单位必须深刻认识到,当前我国产业结构、企业结构、技术变迁结构还处于艰难的爬坡过坎期。既不要为短暂的利润冲动不看市场最终供求盲目增加生产,也不能过度拉长产业链条,增加负债和加杠杆搞追风式的投资,必须静下心来,着眼研判大势,着力加快产业结构、产品结构、技术结构、企业结构转型升级,特别要把精力放在经济结构调整、转换经济方式和内生增长素质的提升上。 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪