投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

全国大范围降温降水 不利于油菜籽播

2017-09-30 10:32     中国兴农网

9月以来,由于副高较常年同期明显偏西、偏强,副高西侧水汽输送到华西地区,四川、陕西、湖北、湖南等地降水都比常年同期明显偏多,但华北东北一带降水显著偏少,未来我国降水格局能否改变?今天我们就具体来关注一下。

首先来看南降水方面,昨天,重庆大部、贵州北部、湖南北部、湖北、陕西南部、河南西部和南部到安徽南部一带都出现了较强降雨。持续的强降水天气可能会导致成熟作物发芽霉变,不利作物收获晾晒影响产量,同时还会阻碍油菜的播种。好在今天开始华西以及江汉一带的强降雨将会迅速减弱,但南方大部地区都将陷入降水的包围,像是从青海南部、甘肃南部、西藏东部、西南、江汉南部以及江南、华南的不少地方都会有小到中雨落下。而在北方大部还将维持着以晴为主的天气,有利于成熟冬小麦、春玉米、大豆的收获晾晒以及冬小麦的顺利播种。

气温方面,随着冷空气的继续东移,昨天西北地区中东部、华北、东北一带都遭遇了剧烈降温,降幅基本也都在4-8℃。昨天早晨,东北大部、北京、河北东北部、内蒙古中东部、甘肃西部、青海西北部、新疆南部等地迎来下半年来的气温新低北方有更多的城市达到这次降温过程的最低值。随着冷空气的继续东移南下,并配合降水的影响,今天,西南、江汉、江淮、江南等地的气温将会先后下滑,部分地区单日降幅也将超过10℃。对于两广、福建南部一带,降温主要集中在明天,普遍在-8℃左右。不过,江南一带的阴凉天气持续时间不长,9月30日开始,副热带高压将再度加强,江南一带暑热再现。

总体来看,南方多雨天气加上降温,不利成熟作物收获,但北方晴多雨少的天气有利作物收获晾晒和冬小麦的正常播种。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪