投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

中国猪肉价格持续下跌 “猪周期”正在变长

2018-05-09 10:58     新华网

“去年年中,猪价就有下跌迹象。现在,持续了两年多的‘猪坚强’算是趴在地上了。”对于近期猪价,养猪22年的吉林省梨树县养猪大户王亚芹说。

王亚芹所在的东北地区是中国重要的商品粮基地,也是中国重要的生猪养殖基地和生猪调出区域,猪价涨跌在全国有风向标意义。

一头猪从赚600元到赔300元,一头仔猪价格仅为两年前的四分之一,价格跌得“一天三个价”……从今年春节至今,“跌跌不休”的生猪价格越来越让很多像王亚芹一样的养猪大户“摸不着头脑”。

王亚芹分析,现在猪价已是2014年5月以来的最低点,价格谷底还得徘徊一段时间。

中国农业农村部对全国500个县集贸市场定点监测数据显示,今年4月份第三周,全国活猪平均价格10.87元/公斤,比前一周下降1.3%,同比下降31.7%,而东北地区已跌至9.96元/公斤。

猪价下跌,直接带来的是养殖户的利润下滑。拥有8个猪场、年出栏5万头的吉林红嘴种猪繁育有限公司以繁育商品仔猪和种猪为主,去年利润500多万元,2016年利润更是高达2000多万元,而今年1至3月亏损了300多万元。

“20斤的商品仔猪在2016年春天时每头卖780元,现在就300元左右。”该公司副总经理王昶说。

在中国,生猪行业呈现“一年涨、一年平、一年跌”周期性波动,被业界称为“猪周期”。不少养猪企业和大户扩能或是减产都是依据其多年对“猪周期”的观察。

记者梳理发现,2006年起,中国国内生猪价格经历了三轮“猪周期”:2006年中至2008年初上涨,2008年至2010年下跌;2010年4月至2011年8月上涨,2011年9月至2014年4月下跌;2014年5月至2017年初上涨,此后逐步走低至今。

然而,业内人士发现,看似规律的“猪周期”如今却越来越没有规律,以往三年左右的一个波动周期正在被拉长,波动幅度变大。

“我们的一个猪场已经从存栏900头调减到500头,但还是跑慢了。”王昶说,“此前已预料到猪价会下行,但下降幅度和速度出乎意料。”

业内人士表示,这次猪价下跌,与前期高价刺激产能扩张有很大关系。近年来,中国生猪行业规模化养殖占比快速增长,大量中小散户在前几轮“猪周期”中被挤出,企业、大户抗风险能力较强,波动周期也随之被拉长。

吉林省是中国重要的商品粮基地,拥有饲料等生猪养殖优势。近年来,中粮、雏鹰、正大等国内外知名大型企业已相继落户吉林开展规模化生猪养殖,该省2017年生猪养殖已达2600万多头。

规模化养殖推进的同时,中国生猪产业仍存在“大而不强”问题,“半”产业链特征明显,养殖、屠宰、冷链物流、深加工等环节仍然割裂,虽然一些大型企业正努力构建全产业链,但仍需较长时间。

“猪周期”的拉长,加上各地加快关闭环境不达标的中小型散乱养殖场,倒逼生猪养殖行业的中小户退出的同时,也让养猪大户出现分化,一些开始逆势补栏赌市场,一些开始割肉抓紧离场。

农产品价格专家梁琦认为,分化的背后是大市场与养殖户之间仍然存在的信息不对称,破解包括“猪周期”在内的农产品价格大幅波动,需健全大数据等信息服务体系建设,完善符合国情农情的监测预警体系建设。

吉林省畜牧业管理局副局长程文军表示,这次“猪周期”可能会保持相当长一段时间,需要加快完善猪价等畜产品预警预报体系建设,尽可能为有关部门和养殖户应对市场提供更多的信息。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
信息服务
新闻排行