投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

中价·新华山西焦煤价格指数发布 走势先降后升

2018-06-12 15:18     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网  刁翠、赵超霖  6月9日,国家发展改革委价格监测中心和中国经济信息社共同编制并发布了中价·新华山西焦煤价格指数。

该指数的样本数据主要来自山西焦炭(国际)交易中心“焦煤在线”电商平台的合同数据。指数以2017年1月第一周为基期,基点设为1000点。2017年以来,中价·新华山西焦煤价格指数总体呈现先降后升走势。2017年年初以来,指数经短暂平稳运行后,2月中下旬开始步入下跌走势,至8月前后触底。截止到今年5月29日,价格指数报1044点,较基期涨4.4%。

中价·新华山西焦煤价格指数项目组高级研究院孔张屏介绍,主要原因是煤炭行业由去产能转为统筹去产能、保供应、稳价格,煤炭产量开始增加,焦煤价格下滑。

从波动幅度看,长协指数总体平稳,现货指数、竞价指数波动灵敏。如2017年长协指数全年未变,2018年略有上涨;竞价指数则根据市场供需变化波动,波动幅度和灵敏度略高于现货指数。

国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯表示,中价•新华山西焦煤价格指数能够直观了解具体焦煤品种价格水平,有助于企业更好地把握市场动态、适应市场变化、合理安排生产。也有助于政府部门更好的了解市场行情、监管市场行为、科学制定决策,保障供给侧结构性改革扎实推进,提高我国在国际焦煤市场定价权均具有十分重要的意义。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪