投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

德州陵城:2018年大棚西葫芦实现产量、价格、收益三提高

2018-07-10 11:16     中国发展网

山东省德州市陵城区五李社区被中国绿色食品认证中心认定为“国家级日光温室绿色蔬菜生产基地”,生产的陵城西葫在国家工商总局注册地理商标,大棚蔬菜生产实现了农民致富,五李社区大棚蔬菜种植多以西葫芦为主,成为五李社区农民经济收入中的支柱产业。目前五李社区西葫芦的收购、入库已结束,为此陵城区物价局工作人员对五李社区大棚西葫芦种植成本收益情况进行了走访调查。调查数字显示,2018年五李社区西葫芦产量提高,价格高,收益大增。

本次走访调查陵城区物价局选取了南李、西李、前李3个村为调查点,每个点选取2户,共调查了6户大棚西葫芦种植户。调查采取由调查人员入棚,与菜农面对面谈话的方式进行。本次调查的6个大棚种植户,共有大棚9个,平均每个大棚产45000斤,平均销售价格为1.60元/斤,如果不计自投入人工费用,亩均销售收入为72000。

大棚西葫芦种植成本:在整个生产过程中,种植支出的主要费用为:其中大棚墙体骨架,130米长,占地3亩,建成需1万元;水泥梁柱3500元;棚架用铁管、铁丝需2万元,竹竿1800元;保温用的棉被2万元,使用期15年。一年一投资的是大棚膜、薄地膜需2500元;种子(种苗)500元,底肥、土杂肥7000元;冲施肥、熏药、杀虫、杀菌7000元;浇地电费100元。一个大棚总成本72400元,其中每年生产成本合计20786元。

大棚西葫收益情况:大棚蔬菜的种植成本与利润主要有大棚建造、维护、以及种植管理需要的农资决定。从效益上看,大棚西葫投资大,效益也高。西葫的生长周期为7个月,今年十月份种植,直到明年六月份结束,清棚。今年市场价格较好,平均1.6元 /斤,每个大棚西胡产约4.5万斤,一个大棚种植总产值7.2万元,纯收入51214万元。

根据本次调查的结果,陵城区物价局给出了几点建议:一是加强政府引导,实施品牌战略。二是以优质“绿色蔬菜”和“有机蔬菜”取胜,把优质蔬菜作为保证菜农收入的主要源头。三是推广新技术、新品种,着力发展绿色生态农业;大力开拓市场,不断开拓国内市场占有份额。

(德州市陵城区物价局 王艳丽、刘晓亭)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章