投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

猪肉价格触底反弹 专家称系季节性调整

2018-07-17 10:16     山东商报

近日,记者从山东省畜牧兽医信息中心获悉,据最新监测数据显示,山东生猪、猪肉价格均触底反弹,每公斤分别比上周提升0.05元和0.02元。但有畜牧专家认为,后期价格缺乏长期向好的基础,此次反弹属于季节性调整。

根据山东26个集贸市场价格的定点监测显示,山东最新生猪价格为11.58元/公斤,同比下跌15.84%,环比回升0.43%;猪肉价格为20.44元/公斤,同比降低17.41%,环比回升0.10%。猪粮比价为6.09:1,同比回落20.23%,环比回升0.43%。

山东省畜牧兽医信息中心表示,7月份伴随需求的季节性恢复,叠加前期存栏消化和出栏体重的持续下滑,预计猪价有望继续回升。根据监测,目前出栏大猪已完成了阶段性的库存出清,猪价反弹基础确立。同时,由于生长周期影响,往年7月至8月生猪出栏量均环比减少,预计猪价总体会呈现缓慢上涨的态势。

据悉,山东生猪价格虽开始反弹,但山东省畜牧兽医信息中心的专家认为长期来看,生猪产业不存在反转向好的基础。

“目前来看,母猪淘汰现象多存在于小规模养殖户和部分成本控制较差的规模养殖户,大多规模猪场在能繁母猪淘汰方面仍以结构调整为主,淘汰高胎次母猪,同时购进优质后备母猪优化结构,产能潜力仍在,因此,生猪养殖潜在产能并没有受到太大的冲击,反而处于逐步扩大的态势。”该专家表示。

“虽然我省猪价走出了一波强力反弹,但是这仅仅是年内的季节性、周期性反弹,建议广大养殖户做好防暑降温,疫病防控,把握出栏节奏,顺势适时出栏。”该专家建议道。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章