投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

“中国(惠民)绳网价格指数”呼之欲出

山东惠民:新旧动能转换扮靓中国绳网之都
2018-12-13 13:40     中国发展网

中国经济导报、中国发展网(郭宗鑫、记者尹明波)  地处鲁北的李庄镇是惠民县绳网产业的发源地,全国最大的绳网产业基地,拥有300多年的发展历史。近年来,李庄镇坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“建设绳网特色小镇、打造中国绳网之都,五年再建一个新李庄”的思路,持续绳网传统产业提档升级,加快产业新旧动能转换,加速产城融合,“中国绳网之都”建设取得了一系列成就,亮点纷呈。

“截至目前,全镇共建有5个产业园区,面积达到2.3平方公里,拥有化纤绳网生产或加工业户3200多个,其中有一定规模的企业达327家,已形成集原材料供应、研发设计、成品加工、品牌培育、市场销售、应用服务等于一体的现代化基地集群体系。”李庄镇党委书记孙卫东告诉记者,该镇先后被命名为全国重点镇、中国塑料绳网之都、中国绳网名城、中国淘宝镇、黄河三角洲高效生态经济区特色产业园区、山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省绿色生态示范城镇、山东省美丽宜居小镇、山东省第一批电商特色小镇、山东省干事创业好班子等荣誉称号。

孙卫东透露,滨州市物价局、惠民县政府已经初步决定,积极争取省价格主管部门支持,加快相关工作进度,推进 “中国(惠民)绳网价格指数”研发、编制,并力争尽早启动、尽快发布。


富民的产业  被推荐申报山东省经济强镇


悠久历史孕育特色产业。300年前,李庄镇家户户参与车马挽具加工,补贴家用,是远近闻名的“车马挽具”之乡。车马挽具主要包括鞭子和车马用品(皮条、鞦盖、笼头、下颌等),属于皮革加工和棉麻线加工业,是当地农民的主要经济来源,上世纪五十年代,解放军杂志社、中央人民广播电台在介绍皮革产业的文章中讲到,皮革加工的发源地在李庄镇。到了上世纪九十年代,李庄人开始转型加工运输网、安全网、安全绳、跳绳等用品,初步实现了规模化发展,“大街小巷绳车响,家家户户开工厂”成为当时的写照。1997年起,伴随着房地产市场的扩张,建筑用密目网和安全网需求量猛增,李庄镇率先建成了绳网大世界园区,并建成莆田工业园引进福建莆田市外商,大型密目网加工设备的开发引进和五大产业园区的建成,带动绳网产业实现了井喷式发展,掀起了全民创业的热潮。

“绳网是典型的富民产业和劳动密集型产业,70岁的老人可居家开展来料加工,18岁以上的青壮年可以在厂区内从事机械化操作,吸纳了众多劳动力就业。”据孙卫东介绍,李庄镇80%以上的劳动力从事绳网产业加工,镇财政收入的80%源于该产业税收,群众收入的80%以上来源于产业加工,为推动城镇发展、带动群众增收和推动镇域及周边经济发展做出了巨大的贡献。目前,全镇从业人员5.2万人中镇外从业人员占43%,主要来源于周边乡镇和邻近的淄博市高青县等地,企业工人月均收入在6000—8000元之间。

“十二五”期间,李庄镇建成区面积由1.2公里增加至6.51公里,城镇建成区常驻人口由1.5万人增加至4万人,居民人均纯收入由8158元增加至18797元。如今的李庄,青壮年进企业上班,老人在家干加工,绳网产业真正实现了群众参与最大化。2018年8月,李庄镇被滨州市唯一推荐申报山东省经济发达镇体制改革试点单位。


扶贫的产业  产业跨区扶贫见实效


实施精准扶贫以来,李庄镇创建产业+电商+扶贫加工点等模式,先后建立扶贫车间26处、扶贫加工点113个,有180家企业开展了贫困人口定向招工,累计吸纳贫困人口就业4468人,实现了贫困户家门口脱贫就业的夙愿,加快了从输血式扶贫向造血式致富的转变。

2016年以来,李庄镇依托绳网产业助力扶贫,1216户、2363名贫困人口的脱贫任务超额完成,其中有近65%以上的贫困人口找到了适合自己的未来长期巩固脱贫状态的门路,有8%的贫困人口有望同步奔小康。同时,李庄镇积极培育绳网电商淘宝村,实现了南北李等9个村被命名为“中国淘宝村”。从产业数据分析来看,李庄镇在2019年可完成10个“中国淘宝村”的创建工作。

李庄绳网产业扶贫效应的不断扩大,吸引了山东省妇联、省科技局,省体育局派驻济南市、菏泽市和聊城市第一书记等的到来,纷纷请求在扶贫上予以支持。2018年,李庄镇与临清市建立产业扶贫战略合作关系,每年将1000万元订单发往该市,实现了跨区战略合作,提供了产业扶贫的“李庄模式”。


绿色的产业  被命名为山东省绿色园区


绳网产业是典型的绿色产业,其生产加工过程为将塑料颗粒加温发生物理形变,进而实施机械和手工编制,对环境无污染,符合国家对环境保护的需求。

2014年起,李庄镇即启动淘汰绳网行业落后产能行动,联合质检、安全、环保、工商等行业,努力取缔不合格企业,但收效不大。2017年,李庄镇抢抓中央环保巡查机遇,借环保攻坚大刀阔斧走高质量兴业之路。一是坚决取缔污染不达标“散乱污”企业79家,取缔燃煤锅炉44个,完成拉丝设备煤改电工艺627台;二是引导企业设备更新,购进大型高速环保网机1100台套,进一步降低了人工、电力等成本;三是扶持83家企业从生产转型为电子商务,走专、精、特道路。

在全镇绳网产业从560家减少到327家的情况下,产值从2016年的63亿元增长到85亿元,销售价格平均上浮14.6%,资金回笼周期平均缩短3.6个月,部分订单已预订至今年8月份,成为全国绳网行业的“一枝独秀”。

李庄镇大力整顿绳网产业的做法受到省经信委、省商务厅、省发改委领导的认可。2018年4月13日,山东电视台《山东新闻联播》栏目对李庄镇“环保问题倒逼特色产业高质量发展”做了专题报道。

2017年,李庄镇被命名为山东省绿色生态示范城镇。2018年,李庄绳网园区被列入山东省绿色制造项目库。


朝阳的产业  跻身中国淘宝镇


注重企业技术研发和科技创新。加快产品的多样性开发。近年来,全镇新增专利发明110多项。绳网产品从密目网、安全网、安全绳(带)延伸开发出各类新型网具、绳带和体育用品。网具有遮阳网、运输网、井盖网、防尘网、防风网、防鸟网、防虫网、水产养殖网等;绳带用品有安全绳、高空作业安全绳(带)、拖车带、高空软梯和土工格栅等。应用领域涵盖交通运输、种植养殖、园林绿化、生活休闲、高空作业、户外探险、应急逃生等20多个领域。

近年来,新研发的环保抑尘网、彩虹网、体育围网、遮阳伞、沙滩帐篷、窗帘、垃圾袋等新型产品迅速占领国内外市场。金冠体育绳网被评为“山东省名牌”,取得中国制造网“SGS”标示,“马德里”国际商标通过了全球26个国家的认证。全镇绳网出口市场辐射68个国家和地区,自营出口交易额达到7500万美元。

2018年,李庄镇完成了聚酯抑尘网团体标准的制定工作,山东省标准化技术委员会通过了省审批。李庄镇将进一步与山东省标准化委员会对接,建设山东省绳网标准化研究院,努力将山东省绳网标准化委员会落地李庄镇,让标准成为新时代李庄绳网产业基地的代名词。

李庄镇还适应市场发展需要,大力实施“互联网+绳网”工程。三年多的时间,全镇电商数量从236家增加至1800多家,相关从业人员2.3万人,年交易额15亿元,在2016年举办了全国淘宝五金行业电商交流大会,在2017年被命名为中国淘宝镇。2017年,李庄镇与中国最大的单品网络推介平台——中国网库集团合作,投资2000万元建成中国网库绳网电商基地项目,助推绳网企业实现统一网络销售,现已上线品牌128个,实现销售收入12350万元。金冠品牌取得中国制造网“SGS”标示,“马德里”国际商标通过了全球26个国家的认证。


强大的产业  争创中国绳网特色小镇


孙卫东表示,李庄镇将全力加快绳网产业新旧动能转换,争创“中国绳网特色小镇”,打造中国绳网市场风向标、提升惠民县在绳网产业领域话语权。

——抢抓机遇,建设“五个中心”促创新转型。

加快绳网标准化中心、质量检测中心和价格指数中心建设,牢牢把握话语权。坚持以标准为导向,以质量检测为利器,切实走质量兴业之路,加快山东省绳网地方标准委员会落地李庄,现已完成盖土网团体标准的制定,初步具备落户条件。

建设电子商务产业中心,创建山东省电子商务示范乡镇。加快中国淘宝镇建设,坚持培训一批、成熟一批,年内新增电商1000家以上。加快网库电商中心建设,实现上线品牌200个、培育100个网络品牌,打造2个省级名牌、1个国家级名牌,推广1个国际名牌,培育5个中国淘宝村,跻身山东省电商示范乡镇。

加快绳网文化中心建设,打造中国特色小镇。启动投资1200万元的绳网文化主题创意广场建设,打造绳网文化体验中心、体育绳网拓展训练基地,开辟20家绳网手工加工体验中心,发展工业旅游,打造梦想之网特色小镇。

——强化担当,建好“三个园区”促提档升级。

加快循环经济产业园区建设,争创山东省绿色园区。加快投资10.9亿元的富瑞循环经济产业园一期工程建设,建设年处理100万吨塑料综合利用能力,集塑料回收利用、科技研发、标准化生产、污水处理等功能于一体的大型循环经济园区,完成新增1000台、改造1000台绳网设备“双千”计划,加快集群规模和质量提升,创建省级绿色园区。

加快体育绳网产业园区建设,争创国家级体育产业基地。加快投资2.5亿元的体育绳网产业园二期工程建设,吸纳20家“小、精、特、优”体育绳网企业入驻园区,带动体育绳网产业快速提升,创建国家级体育产业基地。

加快绳网物流园区建设,推动创新创业。启动投资8000万元的绳网物流园项目建设,打造集国际会展、商务办公、仓储物流等于一体的综合服务平台,建设绳网文化博物馆,争创山东省中小企业创新创业示范基地。

孙卫东给记者描绘了一幅蓝图:到2020年,李庄镇绳网产业年产值突破200亿元,打造2个以上的国际品牌、5个以上的国家级名牌,中国民族产业发展将增加一张靓丽名片。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章