投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

2019年春运首日广东公路客运票价小幅上浮

2019-01-30 10:50     中国发展网

中国发展网(高杨) 据广东省价格监测中心消息,2019年春运首日(1月21日,下同),广东省公路客运市场秩序正常,客运票价与春运前(1月20日,下同)比小幅上浮,与上年同期(2018年2月1日)比变动不大。预计随着春节日益临近,未来一周全省公路客运票价继续呈稳中趋升态势的可能性较大。

今年是公路客运价格改革的第一年,道路班车(农村道路除外)票价由经营者自主裁定,实行市场调节价。为做好 2019年春运期间广东省公路客运票价监测工作,广东省发改委价格监测中心根据国家发改委的统一部署和省委省政府的有关要求,从1月20日起,对全省17个主要客运站点161条客运线路开展春运票价监测。监测显示:

客运票价较春运前小幅上浮

受节日效应影响,春运首日广东省公路客运票价与春运前相比有所上浮,全省平均票价为0.35元(单位:每人每公里,下同),上浮5.28%。其中,短途客运票价为0.38元,上浮3.29%,个别线路,如东莞南城汽车站发往茂名、湛江和陆丰方向的3条线路升幅超两成。长途客运票价为0.33元,上浮7.67%。个别线路升幅较大,如东莞汽车站发往江西南昌、东莞南城车站发往广西桂林升幅超3成。

客运票价较上年同期变动不大

与上年同期比,春运首日客运票价升幅不大,总体稳定,其中短途客运票价总体上升2.97%;长途客运票价总体上升3.33%。具体上看,各线路票价升降互现,个别线路票价波幅较大。短途线路中,升幅超过30%的有佛山汽车站发往鹤山、东莞南城汽车站发往茂名;降幅超过25%的有湛江海田汽车客运站发往深圳和发往佛山两个方向。长途线路中,升幅超过30%的有惠州南线客运站发往广西东兴;降幅超过30%的有中山小榄汽车站发往广西玉林,以及佛山南海汽车站发往广西玉林。

客运量较春运前呈增长态势

春运首日,广东省公路客运市场客运量总体呈增长态势,与春运前(1月20日,下同)比,总体增长12.9%。因节前返乡需要,长途客运量增长13.19%。其中,广州汽车站发往云南昆明、东莞汽车站发往广西靖西,以及东莞南城汽车站发往湖北蕲春等线路客流较旺,日发送旅客数增幅均在5成以上。短途客运量则相对稳定,总体未有明显增幅。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章