投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

智能化养殖助推海洋产业发展 半潜式鲍鱼养殖平台落户福建莆田

2019-02-15 15:16      湄洲日报 

1月31日,上海振华重工“振鲍2号”养殖平台落户莆田接船仪式在北岸国投煤炭码头10#泊位举行。莆田市副市长胡国防,上海振华重工(集团)股份有限公司副总裁陈斌等出席。

振华重工自主研制的“振鲍2号”半潜式鲍鱼养殖平台为世界首创,具有自由下潜、上浮功能,在下潜水下16米时可抵御12级台风,让鲍鱼养殖从离岸200米的近海岸区域向3公里的外海区域发展,能利用外海富含氧量的海水大幅提升鲍鱼品质。该平台外形类似一个巨型网箱(如图),型长23米,型宽15米,可养殖12.6吨鲍鱼。

与传统的人工养殖相比,“振鲍2号”不但拓宽了养殖海域环境,而且减轻养殖者劳动强度、提升养殖效率,使得鲍鱼养殖业从劳动密集型转向机械化模式。该养殖平台能够提供实时数据解决养殖区域水质监测和灾害预防问题,实现鲍鱼养殖信息化和智能化管理。此外,该设备引入风力发电系统,为鲍鱼养殖提供绿色无污染动力源。

胡国防向振华重工集团长期以来对莆田经济社会发展的大力支持表示感谢。他表示,“振鲍2号”的投入使用,标志着莆田市传统鲍鱼人工养殖模式向智能化养殖模式转变,有力推动莆田市海洋产业转型发展。希望双方加快对接,充分发挥先进深远海养殖装备作用,扩大养殖规模,提高经济效益。进一步拓展合作领域,实现互利共赢。(记者 郑已东 文/图)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章