投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

济宁兖州:上半年价格监测工作卓有成效

2019-06-17 11:51     中国发展网

中国发展网(王耀东) 2019年上半年,在省、市上级业务部门和区发改局的正确领导下,山东省济宁市兖州区价格监测中心全体工作人员展现“机构改革心不散,奋发作为有干劲”的精神面貌,紧紧围绕发挥价格监测重要作用,促进兖州区经济持续、稳定、健康发展的目标,不断强化工作措施,完善价格监测制度体系,积极提高价格监测工作质量,认真做好价格预警工作,对市场价格波动及时发现和处理,圆满完成了上级领导交办的各项工作任务。

规范工作程序,狠抓价格监测质量。进一步规范价格监测工作程序,健全价格监测数据检查、复核制度,确保监测数据不迟报、不缺报、不错报,各项数据准确、完整,使价格监测的工作水平不断提升。上半年共上报省市价格监测报表160余份,中心均能做到上报率和准确率100%。

对价格监测点进行调整和业务指导。按照济宁市《价格监测点调整方案》,结合兖州区实际,对各价格监测点进行了一次拉网式的调研,根据工作需要对兖州区价格监测点进行了调整,调整后价格监测定点单位18个,价格监测报价人员20人。中心坚持每周安排两天时间到市场、超市等监测点进行询价、采价;每月至少两次到监测点开展业务沟通和指导工作,对发现的新情况,及时了解,对发现的疏漏,及时纠正。

加强节日期间的价格监测工作。 春节、清明、五一、端午等节日期间,价格监测中心密切关注重要商品市场价格变动情况,增加监测频次,加大巡视调查力度,实行跟踪监测、实时监测,准确掌握市场信息,制定应急预案,做好预警工作。中心工作人员在节假日期间24小时值班,通过网络和电话等形式及时向区委、区政府和上级业务主管部门报告节日期间市场价格综合情况。

加大价格信息宣传力度。每月上旬编制完成上月的《兖州区市场价格监测情况》,上半年共发布7期,目前已经发布了137期,受到区委、区政府和上级部门的好评。上半年,中心在“中国发展网”发表文章3篇,在山东价格信息期刊发表文章1篇,内容涉及兖州区蔬菜、水果、粮油、肉、蛋价格监测情况以及走势分析等。通过“一报两台”、政府信息网、“行风热线”等途径,向价格监测定点单位和社会进行广泛宣传,使社会了解价格监测工作,更好地为百姓服务。

积极完成政府约稿,当好领导参谋。1月份、3月份区委办公室和区政府办公室两次约稿,中心按照要求,认真细致的开展调研,形成了《近期水果市场价格变动情况》和《当前纸价基本情况及后市预测》两篇调查报告上报区委、区政府,为领导决策提供第一手资料。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章