投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

4万吨中央储备冻猪肉投放市场 猪肉市场保供稳价工作有序推进

2019-12-25 00:37     中国发展网

 华商中心国家储备商品交易大厅内,参与竞价交易的企业人员正在操作。中国经济导报记者苗露/摄

华商中心国家储备商品交易大厅内,参与竞价交易的企业人员正在操作。中国经济导报记者苗露/摄

 

中国经济导报 中国发展网记者 | 栾相科

中央经济工作会议为明年的经济工作确定了“稳”字总基调。会议明确了一系列重点工作,其中就包含了与民生息息相关的“保供稳价”。在元旦春节“两节”将至的关口,这一信息让市场吃下了定心丸。

数据显示,11月份猪肉价格上涨仍然是CPI涨幅扩大的主因,其上涨还带动了牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。如果剔除猪肉价格影响,CPI特别是核心CPI当月同比仅上涨1.4%。因此,稳住猪肉价格,就是牵住了稳价的牛鼻子。

12月17日,华商储备商品管理中心有限公司(以下简称“华商中心”)官网发布通知,称将组织实施中央储备冻猪肉投放工作。通知称,本次出库投放竞价交易4万吨中央储备冻猪肉,交易时间为2019年12月19日13时至16时。

12月19日中午,中国经济导报记者来到了华商中心的国家储备商品交易大厅,发现多家交易企业代表已早早来到现场,等候竞价。下午13时,交易正式开市,依据规定,在交易时间内按照“同等条件下价高者优先、时间优先”的原则确定成交企业、成交数量和成交价格,竞价交易成交时《购销合同》生效,同时具备法律效力。

来到现场参与竞价的北京天福号食品有限公司采购部总监唐利敏对中国经济导报记者直言,本次竞拍价格符合市场预期。“今年以来,由于猪肉价格上涨,企业面临较大的原材料成本。这批储备冻猪肉,将帮助我们‘老字号’解决一些困难和危机。”

和唐利敏一样紧盯竞价屏幕的还有来自湖南云冷投资管理股份有限公司的工作人员。他告诉中国经济导报记者,这次特地从湖南赶来参加竞价交易,不枉此行,对本次交易结果比较满意。

据了解,今年国庆节前,华商中心已于9月19日、9月26日、9月29日分3次投放中央储备冻猪肉,短短十余天共计投放3万吨,为保障国庆期间的肉类市场供应发挥了重要作用。而本次顺利投放的冻猪肉数量达到4万吨,超过前3次之和。根据要求,本次交易成功的中央储备冻猪肉,将全部投放到市场中,最终到消费者的餐桌上,严禁任何单位将投放的中央储备冻猪肉转为地方政府储备或政府委托的商业储备。

与华商中心发布通知同一天,国家发展改革委召开了12月份新闻发布会,政研室副主任、委新闻发言人孟玮表示,近期监测数据显示,猪肉价格高位回落后趋于稳定。12月2日,36个大中城市猪肉(精瘦肉)平均零售价格与11月初相比下降10.7%。她同时透露,今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央储备冻猪肉投放。一些地方也已经制定了本地储备投放方案,在“两节”期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章