投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

临沂:五项措施全力做好节日保供稳价工作

2020-01-07 17:00     中国发展网

中国发展网讯 为保证重要民生商品价格稳定、确保困难群众基本生活,营造平安、祥和的节日气氛,临沂市发展改革委积极筹划、主动作为,采取五项措施,全力做好节日期间保供稳价工作。

强化组织领导,突出工作重点。充分认识做好节日期间市场保供稳价工作的重要性,精心组织落实,制定工作方案,明确工作责任,强化工作督导,确保市场价格平稳有序。突出抓好以猪肉为重点的“菜篮子”保供稳价工作,切实保障市场供应充足,满足群众节日消费需求。

强化价格监测预警,合理引导市场预期。实行节日价格监测报告制度,密切关注粮油肉蛋菜等重要民生商品的市场价格变化,加大对商超、农贸市场等与群众节日消费密切相关场所的监测频次,提高预警预判能力。针对价格异常情况,及时发布价格信息,适时开展正面宣传,防止和平抑市场炒作,精准引导市场预期。

强化应急情况处置,维护市场经营秩序。在当地党委、政府的统一领导下,健全价格应急机制,完善价格应急预案,坚持关口前移,提前掌握“菜篮子”商品货源渠道、总量和品种构成以及价格变动情况,配合有关部门组织货源,加强调运。一旦发生商品供应断档脱销、价格大幅上涨等异常情况,立即启动相应预案,及时采取有效措施妥善处置。

适时启动调控救助政策,保障困难群众基本生活。一是根据价格上涨情况,及时启动价格联动机制,并协调有关部门在节前按时足额发放价格补贴,尽可能缓解困难群众生活因商品价格上涨受到的影响;二是积极做好冻猪肉储备投放工作,密切关注猪肉市场消费情况,节日期间有序向市场投放平价储备猪肉,确保节日期间猪肉供应。

做好客运票价监测,保障居民出行顺利。为保障居民出行顺利,督促指导运输企业、客运站场和收费公路等有关单位严格执行相关价格政策,同时加强春运期间客运票价监测,保障票价收费合理合规,协调有关单位重点保障国省道和高速公路加油站的成品油供应。

(临沂市价格监测中心)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章