投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

苹果价格持续低位徘徊

2017-01-06 10:11     央广网

央广网北京12月31日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,又到年终岁末时。纵观2016年农产品市场,可谓是几家欢乐几家愁。有的价格是一路上扬,行情看涨;而有的却无人问津,难以摆脱滞销困境。一年来,农产品市场为何如此变幻莫测?农产品价格的起起落落又在被谁主宰呢?今天我们关注水果中的“带头大哥”——苹果。

苹果,因其果实富含矿物质和维生素,成为人们最常食用的水果之一。然而,2016年,苹果行情跌入低谷,并且全年价格持续在低位徘徊。苹果的不景气也带动整个水果市场萎靡不振。北京水屯批发市场商户马圣春:

马圣春:这几年不管是什么水果,只要是水果类的,销售量都不是太大,都不是特别理想,不乐观。

如果用一个词来形容苹果的2016年,“平淡”这个词最合适不过。经过了前几年的大起大落,苹果市场逐渐进入“四平八稳”的状态。安徽百大周谷堆农产品市场分析师李涛:

李涛:价格方面呈现出一种小幅的跌势,特别是今年11月大量上市的时候,苹果价格呈现出下跌,下跌了5%-10%左右。从供需情况来看,也是相对比较平稳的,整体交易量可以说是稳中有升,没有什么大起大落。

具体来说,2016年苹果价格走势整体可分为两大部分,上半年低开低走,产新后低开高走。其中,上半年客商、果农处于全面亏损状态,部分客商每斤亏损达2元。李涛认为,影响苹果价格波动的最主要因素是市场需求,另外入库储藏量、种植面积、苹果品种等对价格影响也很大。

李涛:一个是基础条件,今年如果风调雨顺的话,产量比较大,价格相对就比较低一些。第二个是受种植面积的影响,面积比较大,供应量大,也会呈现出价格比较明显的反映。品质上的一种影响,比如说,阿克苏苹果价格就会相对比较高一些,红富士的苹果价格就会相对比较低一些,这个跟品质有比较大的关联。

除此之外,一些特定的节日也会对苹果价格产生较大影响。近几年来,春节对苹果的价格及走货有一定的提振作用,一些洋节日也开始冲击国内的苹果价格市场。李涛:

李涛:现在是越来越偏重消费偏好问题,随着现在“平安果”的旺销,特别是前两天圣诞节的时候,我们市场的苹果销售量会达到两三百吨以上。这样苹果的消费偏好有一定变化。

据了解,2016年产新季,主产区富士苹果收购价格较去年同期偏低0.5-1.0元/斤,好消息是低价利好走货,2016年苹果入库量较去年偏低两成。卓创资讯市场分析师黄晓甜据此判断:来年苹果的价格区间仍将锁定在中等偏下。

黄晓甜:主要是由于今年苹果的市场需求依然疲软,前期市场的信心主要来源于库存相对低位,但年前库存货源走量有限,年后走货压力依然较大,随着存货的果商及果农出货的意向增加,价格将略有下行。

近几年,苹果市场供大于求的状态持续存在,2016年我国苹果产量为4300万吨左右,达到历史峰值,这也给市场价格带来较大压力。黄晓甜建议农户,年前积极出货,目前库存富士的价格相对比较理想,果农出货有一定利润,也可以规避春节过后跌价带来的损失。

黄晓甜:在生产方面,近几年我国苹果的产量已将很高,不建议果农急需盲目扩产,也不要因为今年的收益较低就疏于对果园的管理,这将影响近几年生产苹果的品质。近几年对于苹果的生产应向精耕细作转型,目前苹果是优质优价,好的品质可以给广大果农带来更好收益。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪