投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东淄博:蔬菜价格上涨

2018-08-03 10:30     中国发展网

受夏季高温、暴雨天气及市场供应量减少等多种因素影响,山东省淄博市部分蔬菜价格持续上涨。

淄博市物价局8月2日监测数据显示,本周日常监测的9种蔬菜品种,与上周同期价格相比,集贸茄子价格下跌2.89%,白萝卜价格与上周持平,其余7种蔬菜价格出现上涨,上涨的7种蔬菜品种中,上涨幅度最大的是集贸芹菜,其市场平均价格为1.82元/500g,与上周相比上涨了10.30%,其他品种蔬菜价格涨幅在1.48%至8.59%之间。具体涨跌情况如下表所示:

1

通过监测人员市场调查得知,近期蔬菜价格持续上涨的主要原因有以下几点:一是由于近期我市连日高温、多雨少晴,对蔬菜生长、采摘、运输和交易都产生一定影响,多个蔬菜产区出现了大棚、农田被淹的情况,加之受高温天气的影响,蔬菜进入“伏歇期”,因此减产幅度较大,价格涨幅比较明显。二是随着三伏天气的到来,天气炎热,消费者饮食结构有所变化,应季蔬菜水果消费需求有所增加,价格也随之上涨。

随着天气转好,蔬菜市场供应量的增加,预计淄博市蔬菜价格将呈现平稳运行态势。

(山东省淄博市物价局  钱大鹏)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章