投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

一个县级物价部门“创意无限”的现实启示

2015-07-06 09:04     中国经济导报

于进 侯帅

“菜篮子”“药箱子”,“社区LED”“超市分镜头”,“办网站”“开专栏”,“大数据整理”“分众传媒”、“手机价格通”“互联网+”……此次报道组实地采访,对滕州物价时常会发出一句感慨:“真能折腾!”

“折腾”不是贬义,有“闯”的意识,也有“创”的领悟。“闯”:一个县级物价部门,不纠结、不沉迷于单一的定价与执法,不断对工作自加筹码,有纵有横,有张有弛,有增有减,把山东省物价局党组倡导的“阳光物价、民生至上”演绎得跳跃、生动。“创”:创新的绝不简单是几个花哨的传播渠道与手段,手段创新背后更大的亮点在于“理念创新”、“制度创新”。他们科学高效抓监管,广辟路径抓服务,拓宽职能抓提升,不断优化工作机制,探索出了基层物价服务经济社会发展的新路子,把理性、科学、主动有为的“折腾”变成了一种工作“新常态”。

于是,这种工作新常态一下子和实际亲近了起来:理论上好听了,因为它简单易懂,不跟政策受众“玩太极”;形式上好看了,价格服务“遍地开花”、无处不在;实践中有效了,无论是百姓拍手叫好的平价直销区,还是企业点赞的收费观察点,凭借价格工作中的一个“创”字,滕州物价局交出了政府、群众、商家三方共赢的答卷。

“阳光物价”在山东,为何滕州物价给点“阳光”就“灿烂”?这背后的真意,恐怕还是他们在市场经济决定性作用的判断和维护面前,在经济进入新常态发展时期的当下,积极找准政府部门的职能分工与角色,寓服务于调控监管,切实转变政府职能,谋实事、创实业、做实实在在的物价人。

求为民服务之真,务价格监测之实。敢“折腾”、会“折腾”的滕州物价,提供支撑的,是巨大的“理念创新”的信念与行动。“理念”二字看似虚无,实则铿锵。面对政府职能部门的转型定位,滕州物价不是置身“市场”外,也不是凌驾于“市场”之上,而是一种契合,一种滋润。他们摆得正位置,俯得下身段,接得了地气。面对新时期工作新特点,这个县级物价局不生搬硬套,不闭门造车,而是从审时度势,到顺时应势,迈开监管、服务两条腿,生动地走进经济社会,走进企业生产、大众生活。

新时期的价格工作如何做到好听、好看、好用,一个县级市风生水起、掷地有声的“创意无限”,也带给我们关于搞好基层物价工作无限的借鉴与启示。  

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪