投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

日照岚山:营造公共价格新秩序

2015-04-27 10:50     中国发展网

 

日照市岚山区发展和改革局局长  郑本礼

 

2014年日照市岚山区物价工作围绕“安民生、保稳定、促和谐”和牢固树立“阳光物价、民生至上”的工作理念,深入开展群众路线教育实践活动,切实转作风、抓推动、促落实,创新价格监管理念、拓宽价格服务领域、科学建设价格监测网络体系,全力实现稳价安民,价格服务职能得到较好地发挥。

 

>>2014年:加强价格监管,优化经济社会发展环境

 

经济发展需要一个好的投资环境,价格收费环境的优劣,更进一步影响着区域经济的发展,岚山区发改局在优化经济发展环境上,注重对企业的服务、注重对乱收费的治理,营造一个好的投资和消费环境,服务地方经济的发展。

 ——严格收费许可证制度,加大收费年审力度。

严格执行收费审批制度,做好《收费许可证》的换发及统计汇总上报工作,严格审查收费项目和标准,取消违规不合理的收费项目,降低过高的收费标准。加强经营服务性收费管理,按照《山东省服务价格登记证管理办法》和《山东省服务价格登记证管理目录》要求,严格规范经营服务性收费行为。管好职权范围内的经营服务性价格和收费,使经营服务收费达到规定明确、项目规范、标准清楚、收费合理,营造良好价格秩序。2014年共审验收费许可证103套,发放新版收费许可证41套,审验金额21537.8万元,收取年审费17万元。

——以规范明码标价入手,加强对市场自主形成价格的监管。

组织开展了以规范明码标价为主题的价格宣传活动,重点规范餐饮行业的明码标价、旅游景区停车价格公示和培训班收费备案报批等;对客运出租行业、物业管理企业发放了严格执行价格政策的提醒函,重点规范客运车辆存在多收票价、随意加价以及票价标示不齐全等现象。加大重要节假日市场价格巡查检查频次和力度,加强生活必需品和服务价格监控,密切关注网络购物、快递等新兴服务业价格动态。5.1期间,开展了《价格法》颁布实施16周年价格宣传活动。发放《民生价格手册》、《价格知识宣传手册》和明码标价宣传资料,重点规范餐饮、宾馆、洗浴和药品零售行业的明码标价规范行为。

——强化价格监督检查,营造良好的公共价格秩序。

组织开展了群众反映强烈的教育、医药等领域收费以及驾校、停车场、出租车、城乡客运等价格和收费专项检查。重新梳理行政事业性收费项目和服务价格,对所有收费项目进行逐项清理,取消不合理的收费项目。拟定了全区行政事业性收费专项检查方案,配合区纪委对8家行政事业性收费单位的收费执行情况进行了检查。围绕服务大项目发展,进一步提升服务效能,优化营商便民价格秩序。在旅游旺季到来之前,开展旅游市场价格行为专项整治活动,重点规范沿海旅游景区停车费、冲洗费、游艇租赁费、太阳伞租赁费,磴山寨、马亓山景区门票价格、停车场收费以及餐饮、住宿等价格秩序。规范了部分短期培训班以及非学历教育收费。

 

发挥价格职能,服务经济社会

 

——加强价格监测,打造价格信息服务品牌。

扩大价格信息服务范围,努力做到监测点设置合理、监测品种齐全、监测数据真实,启用了价格监测平台,促进了价格监测工作数字化上报,为下步价格监测信息的实时发布创造了条件。配合省价格信息中心开展干海产品价格及有关情况的调研,借助“安东卫海产品电子信息服务平台”,发布岚山区干海产品价格,使用手机终端上报岚山干海产品市场价格。开展了钢材运输价格监测,包括两条省内线路和两条省际线路的钢材运价。认真落实价格监测报告制度,密切关注重要商品价格变化情况,先后开展了蔬菜价格专项调查、夏粮、秋粮价格专项调查。深入分析研究价格形势,提高监测分析的准确性、时效性和预见性,及时向上级价格主管部门和区委、区政府提出价格调控的对策、建议,更好的为政府和社会各界提供全方位价格信息服务。

——发挥价格管理职能,推进价格改革。

对水价进行调整。对岚山区原自来水公司和供水管理处的供水成本进行了监审和深入调研,并组织召开了水价调整座谈会,按照规定合并用水分类,将以前的6类用水合并为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水3类,并为下一步实行阶梯水价作了初步调研。对巨峰水库向城区供水价格进行了成本监审,拟定了初步价格调整方案,已上报区政府。

加强对天然气价格管理。进一步理顺居民生活用气、非居民用气和车用燃气价格,督促一达燃气公司进行初步的成本核算,跟进成本监审工作,争取尽快拿出调整方案,上报市局。推进公立医院价格改革。自10月1日起,区人民医院药品实行零差价,取消药品加成政策后减少的合理收入,通过增加政府投入、调整医疗服务价格以及医院自行消化等三方面的途径予以补偿。适当提高了诊疗费、床位费、护理费、手术费等医疗服务价格。医药价格调整总体上不增加患者实际医药费用。认真落实国家提高粮食最低收购价格和烤烟收购价格政策,促进农业增产增收。

——强化价格认证职能作用,积极服务重点项目建设。

2014年共完成各类价格认证案件634件,标的额2.09亿元。成立专业价格鉴定评估小组,建立专家咨询库,深入项目建设一线,优质高效地完成了222省道拓宽、圣岚路西沿工程、青日连铁路、巨碑路改线工程、精品钢基地二期建设、山西中南部大通道等国家、省、市区重点项目政府委托的清点评估认证工作,标的额1.65亿元。先后为重点项目拆迁补偿、违法涉纪等提供价格政策咨询服务20多起,为加快推进大项目建设、创造公平公正的环境、维护群众利益、优化经济发展环境做出了积极贡献。

 

增强价格服务意识,推动重点工作上水平

 

——提高价格投诉举报工作效率。

加强“12358”价格举报受理信息化、网络化建设,搞好与省市指挥平台联网,畅通群众维权渠道。认真贯彻实施“首问负责、分类处置,限时办结,统一答复”的办事程序,严格落实价格咨询投诉办理情况回访、考核和错案追究等各项制度,搞好群众满意度调查,全面提高价格投诉举报服务平台运行效率。全年共受理12358价格举报22件,区长公开电话转办件5件,已全部按时办结。

——加强价格认证服务体系建设。

完善存量房交易计税基准价格认证工作,完善住宅小区交易价格数据,将商业用房交易价格一并纳入存量房交易计税基准价格数据库,更好地发挥存量房交易计税基准价格系统的作用,进一步规范二手房交易评估秩序,切实减轻交易双方的负担。在服务民生方面提供更多的价格认证援助服务,促进社会公平正义。

——不断提高价格信息宣传水平。

重视价格调研和价格宣传工作,制定了信息宣传考核办法,将价格调研和价格信息宣传任务分配到具体业务科室,每个业务科室每年最少完成1篇综合性调研文章,每月在区级以上媒体发表7—8篇价格信息和舆情信息。加强宣传纪律,提升宣传质量,重要稿件办公室、分管局长及局班子进行审核把关,推动价格宣传工作上水平。2014年被市区各类媒体采用稿件47篇,其中,日照市物价局网站21篇、日照日报8篇。

 

加强自身素质建设,维护物价部门良好形象

 

——深入开展党的群众路线教育实践活动。

先后原原本本、认认真真学习各类讲话精神、论述摘编20多篇,观看《力量》、《焦裕禄》等影视教育片5部;参加全区组织的学习活动3次,外出参观学习1次;个人自学规定书目30多篇,观看教育影视片10部。发放征求意见表120余份,梳理意见10多条;走访调研征求意见30多条,座谈会征求意见10多条;局内征求意见20多条,12358电话梳理意见6条。通过排忧解难牵手行动,对24家重点服务对象排查梳理的问题整改清单,已落实到相关责任部门;全局8名中层以上干部,与村居、困难群众、服务对象等建立22项联系对子台帐,梳理排查问题近30项。针对前期群众反应的收费价格不透明、不了解价格服务政策等问题,岚山区发改局于4月30日组织开展了民生价格政策宣传活动,印发《民生价格手册》、《价格知识宣传手册》等宣传资料3000多份,设立了价格政策咨询台,对群众现场提出来的20多条民生价格政策问题,进行当面解释和答复。

——不断提高干部队伍素质。

围绕新形势下物价工作的特点和要求,结合干部职工的实际,制定有针对性的学习计划,创新学习形式,加强全员的政治理论、法律法规和业务知识学习。积极参加国家、省、市物价局统一组织的各种学习、培训,采取“走出去,请进来”的方法,组织职工到先进区县物价部门学习考察,邀请本行业内、党校、政法系统的专家学者到岚山现场授课,不断增强应对复杂严峻价格形势和服务经济社会发展大局的能力,提升物价干部队伍整体素质。

——切实加强政风行风建设。

认真落实党风廉政责任制,严格遵守廉洁从政、厉行勤俭节约的各项规定,进一步加强权力运行的监督制约机制,始终坚持警钟常鸣、警惕长存,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。把系统政风行风建设与物价业务工作紧密结合,进一步树立科学务实、勇于担当、埋头苦干的作风,以钉钉子的精神,一件一件抓落实、一项一项求突破,切实转变干部作风。强化在办理收费许可、价格转报、行政处罚自由裁量权等方面的纪律约束,坚持公开、公平、公正的原则,以政策、制度规定办理,不断提高服务水平。

——完善廉政风险防控机制。

全面落实风险防控责任制,根据不同岗位职责特点,围绕定价批费、监督检查、价格认证等权力运行关键环节,深入排查影响权力正确行使的廉政风险事项。重点排查思想道德风险、制度机制风险和权力职责风险。在找准找全风险点的基础上,逐级签订廉政风险防控责任书,实施关口前移,把廉政风险降到最低点。继续完善价格决策风险评估机制,重大价格决策过程中,事前、事中、事后均进行风险预测评估,提高决策的准确度、科学性,预防决策失误。每月定期开展廉政教育宣讲活动,认真学习中央八项规定,制定了公务接待和公用用车管理办法,公务接待和公务用车运行费用每月按时网上公示。今年办理的各类价格认证案件、价格举报、价格政策咨询等业务工作,无任何违法和行政复议案件。

 

>>2015年:推进价格改革 强化价格监管

 

2015年,岚山区价格工作将主动适应经济发展新常态,扎实推进价格改革,强化价格监管,坚持依法行政,提升价格公共服务能力,积极保障和改善民生,不断开拓工作新领域,以更加饱满的热情和更大工作力度推进岚山区物价工作再上新台阶。

 

加强价格监管,优化经济社会发展的环境

 

——严格行政事业性收费监管。

认真开展清费减负工作,认真落实国家、省、市取消收费项目、降低收费标准等有关政策。清理经营服务性收费,计划从6月份开始联合监察、财政、审计等部门开展收费专项检查,管好职权范围内的经营服务性价格和收费,使经营服务收费达到规定明确、项目规范、标准清楚、收费合理。做好行政事业性收费的网上报检和《收费许可证》的管理工作,对上级已取消的价费项目和出台的价费优惠政策,及时组织开展跟踪检查,确保政策落到实处。同时,对公立医院价格政策执行情况进行跟踪调查,为全面医改提供第一手资料。

——积极推行明码标价示范工作。

开展价格法律法规宣传,增强经营者价格自律意识,重点规范餐饮行业的明码标价、旅游景区停车价格公示和培训班收费备案报批等。在大力普及和规范明码标价的基础上,树立典型,以点带面, 5月1日前后,计划在岚山创胜建材市场开展价格宣传活动,规范整个市场的明码标价行为,把创胜建材市场打造成岚山明确标价示范市场。

——加强价格监督检查,切实保障民生权益。

以群众反映强烈的民办幼儿园收费检查为重点,适时开展教育、医药等领域收费专项检查。进一步规范旅游景区停车价格和部分培训班、社会办学收费。在旅游旺季到来之前,开展旅游市场价格行为专项整治活动,重点规范沿海旅游景区停车费、冲洗费、游艇租赁费、太阳伞租赁费,磴山寨、马亓山景区门票价格、停车场收费以及餐饮、住宿等价格秩序。

 

充分发挥价格职能,服务经济社会发展

 

全面做好价格监测,筹备岚山木材价格指数的编制工作。在现有的价格监测网点基础上,逐步增加监测点,提高价格监测的数字化信息化水平。对岚山木材价格进行专题调研,为编制“岚山木材价格指数”做好基础性工作。同时,不断提升岚山海产品价格、钢材运输价格等价格监测工作水平。

——积极推进资源性产品价格改革。

加强价格政策制定前期调研论证、风险性评估和跟踪反馈,密切关注资源性产品价格变动对经济运行带来的影响。重点对巨峰水库原水成本和岚山城区自来水供水成本进行监审,合理确定水价。积极推进阶梯水价、阶梯电价、阶梯气价实施前有关调查研究工作,提前做好天然气价格“并轨”后,岚山天然气的定价准备工作。

——强化价格认证服务重点项目建设。

紧紧围绕经济社会发展大局和市、区重点工作,充分发挥价格服务职能,积极参与大项目建设,为大项目前期清点评估提供服务。重点做好青连铁路、日照钢铁精品基地二期、222省道、613省道、青赵线等重点项目地上附着物评估和价格政策咨询服务工作,确保了国家、省、市、区重点项目的顺利推进。

 

增强价格服务意识,树立物价部门良好形象

 

——提高价格投诉举报工作效率。

加强“12358”价格举报受理信息化、网格化建设,搞好与省市指挥平台联网,畅通群众维权渠道。认真贯彻实施“首问负责、分类处置,限时办结,统一答复”的办事程序,严格落实价格咨询投诉办理情况回访、考核和错案追究等各项制度,搞好群众满意度调查,全面提高价格投诉举报服务平台运行效率。

——不断提升价格信息宣传水平。

重视价格调研和价格宣传工作,进一步完善信息宣传考核办法,将价格调研和价格信息宣传任务分配到具体业务科室,加大奖励力度,提升宣传质量,推动价格宣传工作上水平。同时,深入分析研究价格形势,提高监测分析的准确性、时效性和预见性,及时向上级价格主管部门和区委、区政府提出价格调控的对策、建议,更好的为政府和社会各界提供全方位价格信息服务。

——切实加强政风行风建设。

进一步加强权力运行的监督制约机制,把系统政风行风建设与物价业务工作紧密结合,进一步树立科学务实、勇于担当、埋头苦干的作风,以钉钉子的精神,一件一件抓落实、一项一项求突破,切实转变干部作风。强化在办理收费许可、价格转报、行政处罚自由裁量权等方面的纪律约束,坚持公开、公平、公正的原则,以政策、制度规定办理,不断提高依法行政服务水平。

——完善廉政风险防控机制。

继续完善价格决策风险评估机制,重大价格决策过程中,事前、事中、事后均进行风险预测评估,提高决策的准确度、科学性,预防决策失误。严格执行“八项规定”、《廉政准则》等制度,以清正廉洁、严明守纪的良好形象正党风、促政风,牢固树立起物价系统依法行政、廉洁高效、务实为民的良好形象。

 

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪