当前位置:首页 > 中国价格指数 > 专家观点

创新规范市场价格行为

2014-11-24 17:49     苏州日报

  促销活动前7天不得变动商品价格、附随服务不得收费、有6种情形可处以罚款等,为进一步规范市场价格行为,保护消费者和经营者合法权益,我市以政府规章的形式制定出台、去年8月1日起正式实施 《苏州市市场价格行为监督管理办法》。这一《办法》为全国首部规范市场价格行为的政府规章,去年7月23日A14版《苏州发布·物价》进行重点解读。

  《办法》出台后,引起国家发改委关注,去年8月,国家发改委网站刊发《苏州市市场价格行为监督管理办法》,供各地发改和价格系统学习参考。国务院法制办门户网站刊发《苏州在全国率先出台市场价格行为监督管理政府规章》,对我市加强市场价格行为监督管理立法的先进经验进行介绍。

  没有规矩不成方圆。《办法》实施一年多来,市物价部门紧紧围绕 《办法》规定,开展全方位的学习宣传和贯彻落实工作,并严格按照《办法》的各项规定依法行政,全面提高价格管理水平,加大价格执法力度,开创我市强化市场价格行为监管工作的新局面。

  全方位多渠道宣传 让经营者消费者明明白白

  【数据盘点】

  从马大嫂常去的超市卖场,到年轻人云集的时尚购物中心;从周边居民社区,到旅游景点,眼下,在每天流动服务的12358价格监督检查流动服务站上,《苏州市市场价格行为监督管理办法》成了不少市民感兴趣的热点,从仔细阅读《办法》单行本,到向物价人员现场咨询,不少市民称“找到了价格维权的依据”。

  为了将 《办法》 等价格政策送到市民身边,12358价格监督检查流动服务站去年下半年以来,通过设立价格咨询服务台,现场解读价格政策法规,发放《办法》单行本、《价格指南》、《物价知识问答》等宣传材料,接受市民价格投诉、咨询。并根据《办法》规定,向商户宣传价格政策,普及价格法律知识,检查经营户的价格促销等情况,对价格不规范行为进行行政指导等。

  据统计,市物价部门现场发放《办法》等宣传材料已达到400余份,现场解答各类咨询和疑问180余人次。

  【背景延伸】

  《办法》是2012年市政府规章计划项目。据介绍,《办法》的起草出台历时一年多,经过起草、广泛征求意见、集体审定,2012年7月,市物价局将《办法》送审稿上报市政府,去年6月4日经市政府第13次常务会议通过发布,去年8月1日起正式实施。

  《办法》出台后,物价部门把全方位、多渠道学习宣传《办法》,作为重点工作之一。去年8月,市物价局制订下发《关于认真宣传贯彻〈苏州市市场价格行为监督管理办法〉的通知》,要求全系统充分认识《办法》施行的重要意义,切实加强对宣传贯彻工作的组织领导,扎实做好《办法》的宣传和培训工作。

  结合社会价格监督服务网络会议等系统会议,市物价部门对《办法》的学习宣传贯彻工作进行全面布置,并对《办法》重点内容进行系统解读。市物价部门还制定年度依法行政培训计划,将《办法》的培训纳入计划之中,要求全体执法人员吃透《办法》精神,全年组织执法人员专题培训达到9次。

  市物价部门结合“六五”普法,开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,增强宣传效果,让社会各界充分了解、认识《办法》的内容及特点,共同关注市场价格行为管理工作。借助苏州物价微博平台,发送与《办法》相关的宣传内容,提高《办法》的知晓率,增强经营者对价格法律法规的了解,提高自觉守法意识。

  市物价部门还将《办法》编成单行本,通过行政服务中心物价窗口、价格举报中心等场所,向市民宣传发放《办法》单行本。结合12358价格监督流动服务站工作,组织人员上街头、进社区,开展群众喜闻乐见的宣传咨询活动。

  制定出台配套措施 让市场监管“有章可循”

  【数据盘点】

  从今年5月1日起,我市实施《苏州市餐饮行业价格行为规范》,餐饮行业销售的菜肴、烟酒、饮料、水果、食品及其他各类商品,以及提供的服务,都在经营场所醒目位置明码标价,不少市民表示“下馆子吃饭,各种消费都能有章可循,一目了然了”。

  《办法》实施以来,市物价部门根据《办法》规定,先后制定出台一系列规章措施。从《苏州市明码实价示范单位(街区、店)考核办法(试行)》、《关于建立苏州市市场价格行为监管约谈制度的通知》,到《苏州市关于价格优惠促销活动备案制度的通知》、《苏州市明码标价规定》、《苏州市餐饮行业价格行为规范》等,为企业实施《办法》,以及各级价格部门依据《办法》监管,确定了细则。

  据统计,一年多来,我市共实施优惠促销备案件367件,监制明码标价签47次。

  【背景延伸】

  据市物价部门有关人士介绍,《办法》明确“政府规范引导、行业协调自律、经营者诚实守信、社会共同监督”的监管原则,把我市近年来在市场价格行为监管方面的创新实践纳入法制化轨道,针对市场上群众投诉较多,社会反响较大的价格违法行为重点加以监管,同时面对放开的市场价格,谨守市场和政府的边界,着力规范行为,坚持柔性指导与刚性处罚相结合。

  我市市场价格行为面临监管任务多、人员少的局面,如何发挥社会力量加强市场价格监管,是打破价格工作瓶颈的关键。《办法》规定了各级人民政府、政府价格主管部门和其他相关部门职责,同时对社会价格监督服务网络的职责也予以了明确。

  进一步理顺管理体制,促进市场价格行为监管更加有序。我市价格管理严格按照《办法》规定,形成各级政府统一领导,各级政府价格主管部门负责本行政区域内的市场价格行为监督管理,镇、街道价格监督服务站和村、社区价格监督服务点开展价格政策宣传、信息沟通、市场巡查和争议调解等监督服务工作的分级管理的良好格局,管理体制进一步理顺,管理效能逐渐体现。

  细化监管措施,让市场价格行为监管更加有为。根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等规定,《办法》对明码标价、价格事先告知确认、价格变动特别提示、不正当价格行为、规范价格优惠促销行为、附随服务不得收费等作了细化规定。根据《办法》规定,市物价局先后制定下发《苏州市明码实价示范单位(街区、店)考核办法(试行)》、《关于建立苏州市市场价格行为监管约谈制度的通知》、《苏州市关于价格优惠促销活动备案制度的通知》、《苏州市明码标价规定》、《苏州市餐饮行业价格行为规范》等一系列配套措施。

  去年8月,市物价部门根据《办法》和《苏州市零售商价格优惠促销行为规范》的相关要求,建立苏州市市场价格行为监管约谈制度,这一方面引导商家诚实经营,倡导价格自律;另一方面起到沟通、引导、调整与限制市场主体价格行为的制度设计中,明确约谈对象、约谈范围、约谈方式、约谈有关要求等,规范经营者价格行为。

  今年5月1日实施的《苏州市餐饮行业价格行为规范》,依据国家、省有关法律、法规和规章规定,以及我市《办法》,进一步规范餐饮行业价格行为。《规范》共包括19条,明确以盘计价菜肴应标明主料重量、数量等,经营者应免费提供干净安全的餐具,打折产品应标明具体的标准、方法、范围和品种,提供婚宴、年夜饭或大型宴会等服务的应签订合同等。物价部门还推出统一的苏州市餐饮行业菜谱、价目牌、商品标价签基本样式,明确餐饮行业标价签可在法定标价要素齐全的前提下,设计适合本行业经营特点的个性化特色标价签,但须注明12358价格举报电话。对于餐饮企业有价格违法行为的,市民可向价格主管部门举报。

  开展价格专项检查 民生领域“重拳出击”

  【数据盘点】

  今年中秋、国庆两大节日来临前,在我市大型百货商场、购物中心、品牌专卖店、餐饮企业等重点场所,活跃着物价人员的身影。据介绍,围绕《办法》以及《苏州市餐饮行业价格行为规范》等相关规定,我市开展“两节”期间市场价格大检查,重点检查施行明码实价的14个行业是否按明码实价规定标示价格;开展打折促销活动时,是否存在利用虚假的、或者使人误解的标价形式、或者价格手段,欺骗、诱导消费者的价格欺诈行为等。

  据统计,一年多来我市共开展相关价格执法活动150余次,查处价格违法案件44件,没收违法所得202.11万元,实施行政处罚78.75万元。

  【背景延伸】

  为进一步规范市场价格秩序,《办法》对违反促销备案、价格事先告知确认、价格变动提示等明确了法律责任。市物价部门将《办法》的内容与《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》中,对违反明码标价和价格欺诈的相关规定结合起来,进一步加强市场价格行为监督管理工作。

  一年多来,结合我市实际,我市价格系统及时组织开展了旅游、商品房、餐饮、汽车销售、商业银行服务等价格专项检查,全市共开展相关执法活动150余次,整治重点领域价格秩序。市物价局共查处价格违法案件44件,没收违法所得202.11万元,实施行政处罚78.75万元。

  在今年“两节”期间市场价格大检查中,我市结合《办法》颁布一周年,开展《办法》实施后评估检查,重点检查单店营业面积在三千平方米以上的经营者,在开展价格优惠促销活动前是否按照规定备案;实行先消费后结算的经营者是否按规定提前告知消费者价格;经营者销售商品或者提供服务时,对必不可少的附随商品或者附随服务是否要求消费者另行支付费用等。

  市物价部门还采取检查与行政指导相结合的方法,主动前移监管关口,通过政策辅导解读、行政提示、提醒告诫、约谈等多种方式,对涉及民生的重点领域、重点行业认真开展行政指导,全市对有关违法违规单位进行行政指导350余次,有效地维护了市场价格秩序。

【责编:ldy】
原标题:苏州日报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪