投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

秋季水果悄然上市 桔子领涨南北行情

2017-09-04 11:50     央广网

央广网北京9月2日消息(记者刘瑜颖 安徽肥西台高长青)据中国乡村之声《三农中国》报道,已经过了立秋,但暑气还没有完全消散,夏季水果依然牢牢霸占着市场主导地位,葡萄、西瓜等消费依然旺盛。与此同时,桔子等多种秋冬季节水果也正在悄然上市。

酸酸甜甜的桔子,是秋季最常见的水果之一。眼下上市的桔子价格如何?今年还会不会出现和往年那样量价齐跌的局面?

在安徽省肥西县的一家水果店,记者发现店里新上市的水果并不多,而且偏贵。价格虽然不尽如人意,但也有不少市民前去“尝鲜”。市民赵女士听闻有桔子上市,特意来到店里询问价格。

赵女士:因为提前上市,这个橘子口感并不是很好,有点酸,看这个橘子虽然外观黄了,但是不甜,感觉这个果肉没成熟的样子。

水果店王老板告诉我们,刚刚上市的桔子每斤 4到7块,产地多来自云南,由于价格偏高,销量不是很理想。

王老板:这些桔子都是最近刚上的新品,目前来看,销量不错,所以我们把它放在显眼的位置。像这个云南蜜桔价格明显高于其它水果,桔子按品种不同价格也不同,这个云南蜜桔青的在每斤4块到5块,黄色的在5块到7块不等,现在来买的顾客大都是年轻人,选择一些新上市的水果,回去尝尝鲜。我们还不敢多进,就怕卖不出去亏本。

桔子属于秋冬水果,大量上市的时间一般在9月中下旬到10月之间,从云南湖北等地运过来的桔子中,与蜜桔价位相比,个头袖珍的贡桔价格高了不少,身价是普通蜜桔的两倍。一斤贡桔的价格为12元,而在个头上,贡桔普遍比蜜桔小很多,王老板。

王老板:小桔子相对大桔子种植面积较少,产量也较低,且采摘难度大,人工成本较高,加上运输费,无意中抬高了小桔子的身价,像我们这贡橘现在还不好卖,往后价格下来一点可能会好点。

北方市场的桔子不便宜,我们去南方看看,今年8月以来,新鲜可口的桔子陆续在贵州省遵义上市,同样的物以稀为贵,在遵义的各水果店和水果批发市场,卖的桔子大部份都是来自云南,价格普遍在7、8元左右。水果店老板母婷会:

母婷会:我们卖的是7块钱一斤,现在才上市的都是从云南那个地方过来,路程远就比较贵,一般中秋节过后,我们本地的上市了就在3块多到5元。

记者:会变动吗?

母婷会:有变动,桔子多的时候就要便宜一点,这两天发的少,就要贵些。

北京水屯市场分析师师清才介绍,桔子现在处于刚上市,一般来自于福建、浙江、云南等地,上市量较小,而且目前桔子的口味不是很甜。

师清才:目前价格比较高,在产地是3块到3块五左右一斤,从北京市场来看是4块到5块钱之间,销量也小,因为价格比较贵。

前年的桔子价格遭遇了大幅下滑,去年桔子价格也不理想,师清才预计今年受暴雨天气影响,桔子产量将有所下降,从而价格会有所上调。

师清才:预计后期价格会稍微低一点,今年沿海地区的气候不好,台风频繁,还有降雨也多这些都影响了桔子的产量。所以后期大量上市时,价格应该会高于去年。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪