投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

跳出猪周期分析涨跌行情

2017-09-25 10:13     农民日报

我们现在要跳出“物以稀为贵”的思维。现在影响价格的因素更加复杂,我们既要看供给方的能力,还要看消费者口袋里有多少钱。我们做金融和做投资一定要分析是我们的口袋里的钱多了、消费量大了,还是因为猪养多了或是养少了,要跳出猪周期的理念分析现在猪肉上涨和下降的趋势。尽管猪肉消费量在整个肉类消费量中的比例日渐下降,但消费基数增大,总量还在上升。因此,未来猪肉消费还是中国人最大的肉食消费。同时,作为老百姓餐桌上的必需品,一定不能把猪肉作为贵族产品,价格不能高。

进口猪肉会不会冲击中国养殖业的市场?我个人认为不会。但不排除在一定时期会对我们的市场形成一定冲击。猪肉进口是弥补短缺的临时解决方案,而非长期战略。中国在土地集约化即玉米种植方面并无比较优势。而在猪肉生产方面,中国具有自给自足的能力,而且国内消费者偏好新鲜猪肉而非冻肉。长期来看,中国进口玉米而非猪肉更加符合经济利益和具有战略意义。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪