投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

秋白菜新鲜上市 价格稳定质量佳

2017-10-26 09:59     中国发展网

央广网北京10月17日消息(记者韩晓)据中国乡村之声《三农中国》报道,随着天气转凉,冬储菜开始上市,而在冬储菜市场上,大白菜一直占据着重要地位。今年,我国的白菜主产区基本上都是风调雨顺,种植户们也都迎来了丰收年。

不过,现如今,随着生活的便利化,冬季储存白菜的人越来越少。这种情况会不会影响大白菜的市场价格和销售行情呢?

在北京昌平的一片白菜地里,农民们正在忙着收获地里的大白菜。记者看到,这片大白菜包心很瓷实,孔眼也不多,一颗颗白菜砍下来,掰下黄叶和老叶,就是成品菜。昌平区蔬菜技术推广站工作人员兰焱:

兰焱:我们昌平今年种大白菜的面积大概接近3000亩地,普遍长势好,病虫害发生的比较轻,管理人员管的也比较精心,加上老天爷帮忙,所以今年的大白菜,看来丰收是肯定的。

最近几天,各地的秋产大白菜陆续上市,记者从市场上了解到,和去年相比,今年大白菜的价格非常稳定,一直保持在每斤3毛钱左右,而且质量普遍较好。

卓创分析师刘帅:受到去年的低迷行情影响,今年国内白菜种植面积略有减少,白菜长势较好,亩产量较去年相差不大,质量整体较好。近一周,白菜产地价格整体无明显变动,以山东地区为例,产地白菜净菜主流收购价格0.3元/斤左右。市场客商采购积极,产地走货顺畅。

随着秋白菜的大量上市,各地的冬储菜市场也开始进入备战期。在石家庄几家大型连锁超市,记者看到,白菜、大葱等冬储菜已经占据了蔬果摊位的主要位置,但和以往不同,今年,市场上基本没有大量储备白菜的顾客了。

市民刘先生:往年买今年不买了,现在菜的话超市都有,每年买的都浪费了,有些烂了,有些干了,放的也不好吃,吃新鲜的好一点。

随着社会节奏的加快,大家都开始习惯随买随吃的生活方式,而这也使得大白菜不再拥有原来冬储菜的绝对地位。为了适应大家的需求,近两年,多个白菜主产地都开始种植新型白菜。这些新型白菜都是更适合小型家庭的迷你白菜,虽然个头只有普通大白菜的三分之一,但口味和品质都不亚于大白菜。北京市农业技术推广站专家曹华:

曹华:适合市民购买、搬运,特别是老年人,上楼搬普通白菜品种确实不方便,株型小,二斤左右一颗,三口之家正好一顿能够一颗白菜。

分析师刘帅表示,虽然现在大量储备白菜的人不多了,但是随着气温的降低,白菜市场还是会迎来需求旺季。由于今年白菜长势良好,且市场上没有波动因素干扰,因此,后期白菜市场价格仍然会保持平稳运行。种植户和销售商只要理性对待市场,就能获得平稳的收入。

分析师:产地白菜逐渐进入上市集中期,产地供货量大,天气转冷,白菜市场需求也更加旺盛,卓创资讯预计,短期白菜产地价格整体以稳为主,由于今年白菜整体种植面积较去年偏少,价格水平可能略高于去年。建议种植户、销售商理性对待市场,随行情出货,切勿因人为因素影响产地出货和市场行情。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪