投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

专家:粮食价格机制改革全面展开

2017-11-20 10:27     央视网

冬小麦的播种直接关系到明年夏粮的产量,目前,正是冬小麦播种关键时期。就在近日,国家发改委公布了2018年小麦最低收购价执行标准,每斤下调3分钱,这是2006年国家出台小麦最低收购价政策以来,首次下调。

记者了解到,由于国家公布2018年小麦最低收购价时,主产省冬小麦种植已经大面积展开,再加上不少农民还在观望,因此,国家政策调整对农民种植小麦的意向影响并不大。农业部最新农情调度显示,目前,全国冬小麦种植已经完成意向种植面积的92%,面积基本稳定。

专家:粮食价格机制改革全面展开

粮食最低收购价政策是国家保护农民种粮利益的重要举措。那么,为什么要下调最低收购价执行标准呢?

我国粮食最低收购价政策始于2004年,由于当时粮食总量不足,供求偏紧,为了保障国家粮食安全,调动农民种粮积极性,出台了最低收购价政策,为农民收益托底。之后,连续多年提高最低收购价水平,有效促进了粮食总量增加,但是也使粮食价格高于市场正常水平。

中国社会科学院学部委员 张晓山:这个政策发展到今天出现了一些新的形势新的问题。我们粮食大量是进口。很多的粮食最终形成的产品是积压在库里的,这种情况下就是供和需发生了这种不对称。这些年积累下的问题,最后出现了农业供给侧结构性改革。

作为农业供给侧结构性改革的重要内容,我国探索粮食价格机制改革,2016年,取消东北地区的玉米临时收储政策,执行生产者补贴。今年,又全面下调水稻最低收购价。2018年,小麦最低收购价也首次下调,这意味着我国粮食价格机制改革全面展开。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长 叶兴庆:最低收购价的框架没有变,但是最低收购价的形成机制,或者说最低收购价的定价的理念发生了重大的变化,最终是要让最低收购价回归到它的本来。

专家表示,我国进行粮食价格机制改革,是为了完善农产品价格形成机制和收储制度,引导农民根据市场需求来调整种植结构,促使粮食价格回归合理水平的同时,缓解目前稻谷和小麦品种结构上的失衡矛盾。

中央农村工作领导小组办公室主任 韩俊:总的一个方向就是市场在配置农业资源中的决定性作用。

新型经营主体敏锐应对

记者在调查中发现,从水稻到小麦,最低收购价下调,不少农户已经自主调整,积极应对。

相对零散经营的普通农户来说,规模经营的新型经营主体对国家释放出的价格信号更为敏锐。

记者在小麦主产区河南南阳采访时,不少新型经营主体告诉记者,2018年小麦最低收购价每斤下调3分钱,规避收益下降的最好办法,就是看市场调品种。

河南省南阳市兴洋农机专业合作社 理事长 高新洋:小麦价格下调对我们来说没有什么影响,主要是我们的小麦强级优质占领市场。

记者在采访中发现,不少新型经营主体不仅对国家释放出的价格信号敏锐,对市场需求走向也有预判,及时调整生产方式。

今年,水稻最低收购价每斤下调2到5分钱,主产区安徽小岗村新型经营主体应对的做法是,施用有机肥,尝试绿色发展。

安徽省凤阳县小岗村种粮大户 程夕兵:两到三年我们的土地不用化肥,不打农药,除草剂。等绿色农产品认证证书拿到以后我们产品的价格就上去了。

农业部生物有机肥研制重点实验室主任 汪建飞:最近我们很多有机肥厂生产规模都在扩大,农民对未来的预期更大了。

农业部粗略统计,目前,我国种植粮食的农户中,有四成是新型经营主体,六成仍是零散经营的普通农户。记者在调查中发现,大多数普通农户对国家释放的价格信号并不敏感,仍在观望。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长 叶兴庆:告诉农民最好不要按最低收购价卖,而是按照更高的市场价格卖,所以重点要盯着市场,盯着优质优价,盯着龙头企业对品种的要求上去,不要盯着最低收购价,最低收购价是最后没有办法的一招,实在是卖不出去了你才走这一条路。

(央视网) 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪