投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

生猪价格一跌再跌 分析师:止跌回涨尚需时日

2018-05-09 11:01      央广网

据中国乡村之声《三农中国》报道,生猪从赚600元到赔300元,一头仔猪价格仅为两年前的四分之一,价格跌得“一天三个价”……从今年春节直至今天,“跌跌不休”的生猪价格越来越让养猪大户摸不着头脑。

面对越来越没规律的“猪周期”,一些养殖大户准备“清盘”离场,另一些大户则企图逆市“抄底”、扩大养殖规模。专家表示,目前来看春季猪仔成活率偏低,所以不排除夏季猪价有所回升。但是目前对农户来说,养猪每天成本很高,是不是能坚持到夏季是一个问题。

春节过后,生猪价格就开启了下行通道,猪价一直下跌,跌到了现在。早在3月份,河南养殖户王立国忍疼割爱卖掉了自家的猪,当时一头猪他赔了100多元。

王立国:人工、饲料等成本都不回来,一头要赔100多元。

当时,王立国卖猪的时候心有不甘,现在来看,幸亏他卖的早。农业农村部的统计数据显示,生猪的主流收购价格已经从年初时的一斤7.5元,下降到现在的一斤4.9元,如果王立国现在卖,一头猪得赔300多元。干豆腐都比生猪贵,这是养殖户们的感受。

养殖户:养猪风险太大了,价格浮动太厉害了,我一个外行分析不好。

“一年涨、一年平、一年跌”,多年来,我国生猪行业呈现周期性波动,被称为“猪周期”。不少养猪企业和大户扩能或是减产,都是依据“猪周期”进行观察,做出判断。然而,这个看似规律的“猪周期”,正在变得越来越没有规律,2017年同期,生猪的价格已经出现了大幅的下跌,2018年下跌的幅度更大,令养殖户措手不及。

中国生猪预警网分析师冯永辉认为,当下生猪价格持续下跌的确超出了行业的发展预期,屠宰企业杀价是其中的催化剂。

冯永辉:生猪市场的变化,尤其是基本面的变化,还是由供需来决定的。主要原因是生猪的供应没有问题,但是过了春节需求降低,屠宰企业看到供应充足但是需求一般,这样就拥有了定价权,就开始杀价。越杀越低导致出现恶性循环,这种情况在每一轮的猪周期就会出现价格的超预期下跌,这种情况在2013年年初也出现过。

虽然供大于求,但是冯永辉认为,业内对当前生猪市场的供求基本面有个统一的认识:第一供大于求,这是价格持续下跌的根本原因;第二,虽然供大于求,但是这个比例的失衡程度并没有达到导致如此价格下跌幅度的能力,出现的超跌有杀价的因素;第三,最晚还需2个月的时间,生猪的价格将会触底反弹。

冯永辉:未来2个月内,猪价会起底回升,上涨的主要原因,是冬季的仔猪成活率是相对偏低的,会导致5个月后,也就是在不久之后的生猪供应出现减少,而5月份之后需求会略有回升,这样会带动猪价出现小幅回升。

生猪是活物,每天都要消耗饲料,触底反弹对养殖户来说是好消息,遗憾的是,冯永辉认为触底反弹后,生猪的价格依旧不会太高,大约在养殖成本线附近。

冯永辉:这种回升,会在40%的空间以内,不会超过40%,可能今年夏天会有一波反弹,这个反弹会回升到成本线以上,但是不可能太高。原因是今年生猪的基本面,在供应量上是比去年高出一个台阶的,所以今年的价格会比去年下降一个台阶,去年猪价反弹最高到7.4元/斤,所以今年猪价要反弹,也就在6.5元/斤左右,再想往上涨难度就比较大了。

河南养殖户林大姐说,目前的现状,加上未来的预期,什么时候卖,还得养多久耗多久,这是养殖户当前最难的选择。

林大姐:咱不卖吧,它整天吃料,一天就要喂十来袋饲料,这饲料一天就得花销一千多元,哪有那么多钱往里头砸啊,砸钱还不够,还得往里头倒贴钱。

冯永辉建议养殖户,根据自家的养殖情况,以天为基本单位,算好消耗的成本,计算出最小的损失量,力争减少部分损失。

(文章来源:央广网)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
信息服务
新闻排行