投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

福建出台政府制定价格行为实施细则

2018-01-08 10:42     中国发展网

中国发展网 据福建省物价局消息,为规范全省价格主管部门制定价格行为,日前,福建省物价局修订出台了《福建省政府制定价格行为实施细则》(以下简称《实施细则》)。

《实施细则》规定了制定价格行为的适用范围、原则、依据和主要程序等方面内容。主要对定价程序的各个环节进行详细的规定,明确了履行立项、价格(成本)调查、听取社会意见、公平竞争审查、合法性审查、集体审议、决定和公告等必经环节,以及成本监审、风险评估、专家论证和价格听证等非必经环节的方式方法;规定了定价承诺时限和例外条件,以及定价时限中止(终止)和恢复情形。建立了定价后评估机制、卷宗档案管理制度和监督制约机制。

明确了公众参与和信息公开的管理方式,规定了部分定价环节可以引入第三方开展,以及需遵守的保密要求。建立了内部监督制约机制,规定了违法程序定价应当被追责的情形。明确了定价期限的计算方式、解释权和执行时间。

《实施细则》进一步明确了政府制定价格的依据,即商品和服务的合理成本、市场供求状况、行业或区域比价关系、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力等因素,同时规定,如果商品和服务价格与国际市场价格、替代商品和服务价格联系紧密的,也可以参考相关价格。通过完善定价依据,能够有效提高政府制定价格的科学性和合理性。

中央28号文件和省委8号文件均提出“紧密结合价格改革、调控和监管工作实际,建立健全、修订完善价格管理制度、工作规则”的要求,国家发展改革委也多次提出,要推进定价方式改革,从定具体价格转变为定定价机制上来。因此,在《实施细则》第六条就明确要求各级价格主管部门要逐步从制定具体商品和服务价格标准转变为制定定价机制,实现商品和服务价格调整机制化。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪