投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

寿光蔬菜价格指数呈持续上行趋势(7.29-8.05)

2019-08-08 09:36     中国发展网

一、本周日定基指数对比趋势

1

根据寿光蔬菜产业控股集团价格指数办公室监测,本周寿光蔬菜批发价格日定基指数由74.61点起始,83.16点结束,涨幅11.46%,其中最高为83.16点,最低为74.61点,本周指数总体呈现持续上行的趋势。

二、本周指数运行分析

2

本周日定基指数总体呈现持续上行的趋势。影响指数走势的主要原因有:

1、随着“北菜南运”的持续进行,蔬菜的供应量进一步增多,但是长途运输使得物流运输和保鲜费用上涨,同时,蔬菜的损耗增多也直接推动了成本的上升,导致本周蔬菜指数呈现持续上行的趋势。

2、本周雷阵雨天气持续出现,并且波及全国大多数省份,一方面严重影响蔬菜的生长和采摘,蔬菜供应量减少,另一方面导致路面湿滑泥泞,不利于蔬菜运输,蔬菜入场量受到不利影响。

三、本周周平均价格、主要监测品种涨跌趋势

本周的周平均价格为2.34元/公斤,较上周相比下跌了1.40%,呈现整体小幅下跌的趋势。较去年同比上涨了3.54%,较上月环比上涨了16.42%。

菜花(花菜)、甜椒、五彩椒跌幅较为明显,较上周环比跌幅42.74%、16.67%、12.74%。

其中黄瓜、马铃薯(土豆)、丝瓜本周涨幅明显,较上周环比涨幅76.24%、27.44%、23.08%。

伴随着“北菜南运”阶段进入繁忙期,产自辽宁、河北等北方省份的白菜类蔬菜,开始不断涌入市场,大白菜、甘蓝、菜花等蔬菜单品的供货量持续增多,市场交易速度加快,供求关系相对宽松,使得白菜类蔬菜的成交价格延续了上周的回落态势,其中菜花成交价格变化最为明显。

薯芋类蔬菜中,产自省内安丘、滕州等地的鲜土豆,自本月中旬开始上市量明显减少,目前已接近交易尾期,市场供货量萎缩导致本周成交价格出现上涨。

四、后期走势预测

当前正值北方菜的大量上市期,外来分销蔬菜货源比较充沛,市场紧张的供需关系得到很大缓和,预计下周指数继续上升的空间有限。

(寿光蔬菜产业控股集团)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章