投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

寿光蔬菜价格指数走势总体趋稳(9.02-9.08)

2019-09-11 10:51     中国发展网

一、本周日定基指数对比趋势

1

根据寿光蔬菜产业控股集团价格指数办公室监测,本周寿光蔬菜批发价格日定基指数由78.68点起始,79.66点结束,涨幅1.24%,其中最高为79.96点,最低为78.41点,本周指数走势总体趋于平稳。

二、本周指数运行分析

2

本周日定基指数走势总体呈现平稳的态势。影响指数走势的主要原因有:

1、北方各省的蔬菜正处在大量上市阶段,寿光本地及周边县市的部分蔬菜单品也开始入市交易,多产区不同质量的蔬菜共同上市,蔬菜价格互相冲击、相互制约,导致本周蔬菜指数表现出趋势平稳小幅波动的态势。

2、本周天气以多云为主,有利于蔬菜的生长和物流运输,降低了运输费用,确保市场供应稳定,牵制了蔬菜指数的大幅波动起伏的趋势。

三、本周周平均价格、主要监测品种涨跌趋势

本周的周平均价格为2.42元/公斤,较上周相比下跌了2.01%,呈现整体小幅下跌的趋势。较去年同比下跌了11.36%,较上月环比下跌了5.10%。

丝瓜、黄瓜、长南瓜跌幅较为明显,较上周环比跌幅45.52%、27.61%、12.94%。

其中甜椒、菜花(花菜)、长茄本周涨幅明显,较上周环比涨幅22.13%、12.07%、11.90%。

丝瓜、黄瓜价格延续了上周的下滑趋势,是因为随着高温天气的减少,寿光当地拱棚种植的丝瓜、黄瓜上市量持续增多,市场供求关系变的更加宽松,逐渐摆脱休棚期货源紧张的困境。

河北、内蒙、辽宁等地的圆椒、尖椒,从上月下旬集中上市后,市场供货量较前期增幅明显,价格以回落为主,但是,最近一段时间,圆椒、尖椒的入场量有所减少,市场供求关系趋紧,使得本周圆椒、尖椒的成交价格出现上涨。

四、后期走势预测

随着北方菜的供货量不断增加,寿光本地的部分蔬菜单品也开始上市,但考虑到临近中秋佳节,预计下周指数和蔬菜价格或将出现小幅波动的态势。

(寿光蔬菜产业控股集团)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章