投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

寿光蔬菜价格指数总体波动下滑(10.28-11.03)

2019-11-06 19:27     中国发展网

一、本周日定基指数对比趋势

1

根据寿光蔬菜产业控股集团价格指数办公室监测,本周寿光蔬菜批发价格日定基指数由85.17点起始,80.58点结束,跌幅5.39%,其中最高为88.21点,最低为80.30点,本周指数走势总体呈现波动下滑的态势。

二、本周指数运行分析

本周日定基指数走势总体呈现波动下滑的态势。影响指数走势的主要原因有:

1、目前正值秋季应季蔬菜的集中上市期,寿光当地设施蔬菜和省内周边县市蔬菜供货量及时跟进,填补了外省菜陆续退市留下的空档,由于受到产地转移和市场行情的影响,部分蔬菜单品的价格出现涨跌起伏,但整体蔬菜行情相对稳定,基本上没有出现大幅度的价格波动。

2、本周多以晴朗多云天气为主,设施种植蔬菜和露天蔬菜的供货量和成交量持续增多,交易速度加快物流运输繁忙,影响本周蔬菜指数走势后期出现下滑。

三、本周周平均价格、主要监测品种涨跌趋势

2

本周的周平均价格为2.45元/公斤,较上周相比下跌了4.37%,呈现整体小幅下跌的趋势。较去年同比下跌了16.10%,较上月环比下跌了2.00%。

丝瓜、甜椒、大蒜跌幅较为明显,较上周环比跌幅25.47%、16.95%、13.86%。

其中菜花(花菜)、西兰花、结球甘蓝本周涨幅明显,较上周环比涨幅28.89%、26.65%、19.19%。

茄果类蔬菜中,随着东北地区外省甜椒的陆续退市,目前市场上交易的甜椒货源地已经由省外向省内周边县市转移。由于正处在集中上市期,交易量增幅明显,市场供求关系宽松,使得本周甜椒的成交价格出现较大程度的下滑。

白菜类蔬菜中,本周菜花的成交价格上涨幅度较为明显,主要原因是,寿光及省内周边县市种植的菜花正处于大量上市期,由于质量上乘,客户购买需求高涨,市场走货速度加快,导致近期菜花的成交价格出现了较大幅度的上涨。

四、后期走势预测

由于省内秋季蔬菜正处在集中上市期,在一定程度上稳定了市场供求关系,预计下周蔬菜指数将继续呈现小幅波动起伏的态势。

(寿光蔬菜产业控股集团)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章