投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

七月份安徽省钢材价格小幅上涨

2016-08-17 15:09     安徽省物价局价格监测局

受“去产能”政策和铁矿石价格上涨等因素影响,7月份安徽省钢材价格有所上涨。后期随着产能结构的逐步改善,钢材价格将会呈现小幅波动回升的走势。

一、七月份安徽省钢材价格情况

钢材价格有所上涨。圆钢(18mm,Q235)、螺纹钢(12mm,HRB400E)、线材(高线6.5,HPB300),全省7月份市场交易均价每吨分别为2611元、2494元、2587元,比上月分别上涨2.07%、3.96%、3.73%,比上年同期分别上涨4.94%、7.36%、8.15%。从1-7月价格走势来看,累计上涨明显。三种钢材7月份平均市场交易价格每吨为2564元,比今年1月份累计上涨20.77%。

二、钢材价格上涨主要原因

(一)国家“去产能”政策作用显现。今年上半年,全国钢铁“去产能”规模为1300多万吨,完成今年目标任务的约30%。虽然“去产能”规模占我国钢铁总产能比重较小,但国家去产能政策对钢材市场预期将产生积极影响。

(二)产量和库存双下降。今年上半年,全国粗钢产量为4亿吨,同比下降1.1%。7月末,全国主要市场5大类品种钢材社会库存量为780.6万吨,环比减少32万吨,下降3.94 %。当前的钢材社会库存量与今年2月末高点比,下降了38.2%。

(三)铁矿石价格上涨拉动。7月末,进口铁矿石到岸价每吨为59.28美元,环比上涨9.39%。7月份平均到岸价每吨为56.57美元,环比上涨10.02%,比今年1月份累计上涨36.58%。

 三、后期价格走势预测

影响后期钢材价格走势因素主要有:

(一)国内经济增速继续放缓,固定资产投资增速进一步回落,影响钢材市场总体需求难以有效增长。国家统计局数据,今年1-6月,国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,其中第二季度增长6.7%,与第一季度增速持平;全国固定资产投资(不含农户)同比增长9.0%,增速比1-5月回落0.6个百分点,连续三个月回落;全国房地产开发投资同比增长6.1%,比1-5月回落0.9个百分点。其中房屋新开工面积增长14.9%,增速回落3.4个百分点。

(二)“去产能”政策效应逐步显现,但钢铁产能总体依然过剩。今年以来钢铁产能有所下降,国家去产能政策对钢材市场影响将会逐步显现,但由于每年的“去产能”规模占我国钢铁总产能比重较小,因此,化解产能过剩将是一个长期的过程,在供大于求局面未有改观的情况下,将对钢价回升产生一定的抑制作用。

(三)铁矿石库存增加,铁矿石价格连续上涨势头难以持续。今年1-6月份,全国生铁产量为3.45亿吨,同比减少710万吨,而进口铁矿石4.94亿吨,同比增加4116万吨。7月末,全国进口铁矿石港口库存量为10864万吨,环比增加5.8%,同比增加34.66%。铁矿石市场仍处于供大于求局面,后期价格以稳为主,难以持续上涨。

(四)灾后建设将增加钢材市场需求。今年南方强降雨引发洪涝灾害,南方多省受灾严重,许多房屋、道路和基础设施遭到损毁,后期灾后重建,短期钢材需求会有所增加。

综上所述,后期受原料价格和市场需求的影响,随着产能结构的逐步改善,预计安徽省钢材价格将会呈现小幅波动回升的走势。

(安徽省物价局价格监测局  )

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪