投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

广东:9月份农业生产资料市场价格相对平稳

2017-10-10 15:00     中国发展网

中国发展网(高杨) 据广东省发改委价格监测中心价格监测,2017年9月份,广东农业生产资料市场价格平稳运行。其中,化肥价格环比(与2017年8月份相比,下同)持平,同比(与2016年9月份相比,下同)上升1.15%;农药价格环比微升0.02%,同比上升1.05%;农膜价格环比微降0.16%,同比下降1.0%。

化肥价格保持平稳。9月份,广东省化肥产品价格平稳运行。其中,氮肥、磷肥、三元复合肥和钾肥每公斤价格分别为1.78元、2.27元、4.08元和3.24元,环比均持平,同比分别上升3.89%、1.0%、1.37%和下降0.77%。

农药价格微幅波动。9月份,广东农药价格略有波动。其中,杀虫剂敌敌畏每公斤价格为23.34元,环比持平,同比上升0.56%;氯氰菊酯每公斤价格为32.26元,环比微升0.03%,同比上升3.56%;氧化乐果每公斤价格为23.48元,环比微降0.09%,同比下降0.76%。杀菌剂稻瘟净每公斤价格为23.58元,环比上升0.13%,同比上升0.04%。

农膜价格弱势震荡。9月份,广东农膜市场价格弱势运行。其中,高压聚乙烯棚膜每公斤价格为13.46元,环比微降0.15%,同比下降1.32%;高压聚乙烯地膜每公斤价格为12.3元,环比微降0.16%,同比下降0.65%。

截止到9月份,中央先后派出四批环保督察组开展督察工作,被检查的区域多数会采取直接关停环保不达标的小企业,纳税大户企业一般进行停产或限产。尽管由于环保政策影响企业开工率和农资产量,但因为受影响的一般多为产能严重过剩的农资产品,且广东省市场供应正常有序,货源充足,当前农资需求较淡,因此9月份农资价格基本平稳。

北方即将进入供暖季节,为了防止环境恶化,京津冀及周边地区出台为期5个月的治理方案,取缔关停污染型企业。同时国内供给侧结构性改革年终考核在即,对产能严重过剩的化肥和农药等降库存目标将从严把关,长期来看会改善供需关系。但是10月份仍然是广东农资需求淡季,且农资价格下半年以来一直较为平稳,因此10月份广东省农资价格维持相对平稳态势运行的可能性较大。

 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪