国家发改委12年来首次下调小麦最低收购价格

2017-10-31 14:41     中国发展网

中国发展网 10月30日 据发改委网站消息,10月27日,国家发改委等部门联合发布公告,2018年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方面因素,经国务院批准,2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,每吨较2017年下调60元。鉴于小麦即将开始大面积播种,有关机构要求各地要认真做好粮食最低收购价政策宣传工作,引导农民合理种植,促进粮食生产稳定发展。

受前期我国大部分地区出现连阴雨天气影响,2017年秋季小麦主产区播种工作比往年有所推迟,但截至目前,大部分小麦主产区秋作物收获与小麦播种已基本结束,部分秋收工作结束较早的地区小麦播种已结束,如湖北、河南等省小麦播种已进入收尾阶段。从各产区小麦播种情况来看,虽然2018年小麦最低收购价公布的时间较晚,不过并未对农民种植小麦产生不利影响。

近年来,我国小麦市场供需基本平衡,小麦产量没有出现大幅增长,部分产区如河北等地播种面积还出现了下滑。

据了解,小麦托市收购是2006年6月份国家提出的,由河北、山东、江苏、河南等六个省进行的以国家储备库为依托的烘托粮食最低收购价的收购工作。它和普通收购有区别的是:普通收购可低于国家规定的最低收购价,而托市收购由国家指定的企业按最低收购价挂牌收购。

从2006年开始,我国小麦最低收购价持续上涨,2014年—2017年,我国小麦最低收购价保持在1.18元/斤的历史最高点不变。2018年小麦价格调整是我国小麦托市政策实施以来首次出现价格下调。

小麦最低收购价政策实施以来,12年的小麦每50公斤价格调整情况。具体信息如下:

QQ截图20171030102427

注:2007年-2013年统计的为混合麦价格。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪