投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

荣成海产·海带价格指数进入试运行

2017-12-04 11:22     中国发展网

中国发展网(张启瑶)由山东省荣成市物价局主导、经过中国海洋大学指数编制团队以及全市海带生产、加工、销售重点企业共同努力,11月中旬,荣成海产·海带价格指数在山东省价格指数发布平台开始试运行。这是荣成乃至整个威海地区第一支在线试运行的地方性产品价格指数。

价格指数是反映不同时期商品和服务价格变化方向、趋势和程度的经济指标,是研究价格动态的一种工具,可为制定、调整和检查各项经济政策特别是价格政策提供依据。编制海带价格指数,其重要性可体现在四个方面。

对政府而言,荣成海带价格指数编制符合我省提出的构建山东价格指数体系的要求,促进全省价格指数体系建设,为推动蓝色经济发展、助力国家海洋强国建设和“一带一路”战略做出贡献,有利于为政府制定和调整海带产业乃至整个海洋产业提供强数据支撑。

对企业而言,海带价格指数编制能够及时反映海带产业价格动态变化,为企业经营决策提供参考。同时有利于企业在行业中准确定位,有利于加强海带生产、加工、销售企业之间的互动与合作,树立行业标杆,形成业内良性竞争。

对行业而言,海带价格指数编制有利于增强我市海带品牌影响力,形成指数与品牌影响力相互助推的循环格局。海带价格指数编制的综合性、科学性、严谨性,有利于整个行业把握海带产业发展脉络,有利于荣成海带行业增强信心,发挥优势。

对商品需求而言,海带价格指数编制能够为其提供更多、更全面的价格参考,能够降低商品交易成本,促进市场流通,通过成本对价格的影响机制,最终惠及普通消费者。

海带价格指数具有潜在的社会和经济价值:一是通过海带价格指数监测发布预警,建立“监测—预测—预警—决策”链条;二是开发海带价格指数衍生品,即指数期货品种,有利于投资者把握市场动态;三是开发海带企业景气指数和企业家信心指数;四是开发海带价格空间指数,用于比较不同地区海带价格综合差异程度;五是与高校合作发布海带生长环境监测数据,量化分析环境对海带质量、产量、市场价格及价格指数的影响。  (荣成市物价局 张启瑶 )

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪