投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数在京发布

2018-07-31 11:13     新华网

新华网北京7月30日电(韩家慧)7月30日,由国家发展改革委价格监测中心与青海省海西州人民政府联合编制的中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数(CKI&CSI)在京发布。该指数旨在打造氯化钾、纯碱市场晴雨表、风向标,为市场各方提供定价基准。

据介绍,氯化钾是重要的农业生产资料,被称为粮食的“粮食”。纯碱是重要的基础化工原料,广泛应用于平板玻璃、玻璃制品、氧化铝、日化洗涤等行业。青海省海西州大部坐落于有“聚宝盆”之称的柴达木盆地内,矿产资源丰富。海西州钾肥产量占全国80%左右,也是我国纯碱生产的重要基地。

国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯表示,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数有助于产业链条中的企业合理安排生产经营和政府部门科学决策,对完善国家工业品价格监测体系,提高市场透明度,稳定市场预期,服务宏观调控具有十分重要的意义,对促进以海西州为代表的氯化钾、纯碱主要产地地方经济健康可持续发展也将起到积极作用。

中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数按旬发布,具体时间在每月的1号、11号、21号前后。价格指数和相关报告将在国家发展改革委官网价格监测中心子网站、海西州政府及有关部门网站、中央媒体及行业媒体上发布。

指数运行情况显示,4月份以来,氯化钾价格稳中小幅上行,纯碱价格先升后降、波动较大,从中长期视角来看,当前氯化钾市场处于筑底回升期,纯碱市场处于高位波动运行阶段。7月下旬,国产(海西)氯化钾送到价格指数、进口氯化钾港口分销价格指数、氯化钾购进价格指数分别为每吨2300元、2213元、2239元,全国重质纯碱和轻质纯碱出厂价格指数分别为每吨1628元、1653元。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章