投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

钾肥纯碱市场迎来权威价格指数 价格信号助力工农业供给侧结构性改革

国家发展改革委价格监测中心与青海省海西州人民政府联合编制并发布中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数
2018-08-03 13:10     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|蔡若愚

7月30日,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数(CKI&CSI)在京发布,国家发展改革委价格监测中心(下称价格监测中心)的中价指数系列再添一员。中国经济导报记者了解到,自2015年以来,价格监测中心联合卓创资讯、新华社中国经济信息社等机构,陆续发布了中价钢材销售价格预期指数、中价·新华山西焦煤价格指数等一系列价格指数。此次发布的中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数,将从农业钾肥、工业纯碱行业入手,继续充实价格指数序列。

价格监测中心主任卢延纯表示,党的十九大报告对新时期价格工作提出了新要求,价格监测中心将以编好发好用好一系列重要价格指数为抓手,发挥好价格信号引导市场预期和资源配置的作用,为推动价格机制改革向纵深发展,开创新时代价格改革新局面作出应有贡献。

价格指数关键词:氯化钾、纯碱、柴达木

此次发布的中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数,囊括了氯化钾和纯碱两个品种。其中,氯化钾是重要的农业生产资料,被称为粮食的“粮食”,对满足农业生产需要、保障国家粮食安全具有十分重要的意义。纯碱则是重要的基础化工原料,广泛应用于平板玻璃、玻璃制品、氧化铝、日化洗涤等行业,对工业发展的重要性不言而喻。

价格监测中心工业品价格监测处处长杨青介绍,钾肥价格变动直接影响农业生产成本,直接关系农民利益,政府及有关部门、社会各方都很关注;纯碱价格近两年大起大落,频繁波动,不论是生产企业还是下游用户,合理安排生产经营的难度都有所加大,普遍期待有一个相对平稳运行的市场环境。

一个关乎“手中有粮,心中不慌”,一个关乎“工业生产,缺之不可”。因此,市场各方对氯化钾和纯碱的价格信息都非常关注,希望能有一个客观公正、真实准确反映两者价格的指数,提供定价基准,稳定市场预期。中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会常务副会长方丽坦言:中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数的发布对于钾肥行业来说是件大好事!协会将积极参与推广。

而之所以选择与青海省海西州人民政府联合编制,是因为海西大部分坐落于有“聚宝盆”美称的柴达木盆地内,矿产资源丰富。青海省海西蒙古族藏族自治州州委副书记、州长孟海透露,海西是中国最大的钾肥产业基地,也是国家最大的纯碱生产基地之一。数据显示,海西州的钾肥产量占全国八成左右,纯碱产量占全国两成左右,并仍在持续提升。

指数编制关键词:客观、典型、可比

卢延纯表示,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数有助于产业链条中的企业合理安排生产经营,也有助于政府部门科学决策,对完善国家工业品价格监测体系,稳定市场各方预期,推动相关产品上下游行业协调发展,保障供给侧结构性改革深入推进均具有十分重要的意义。与此同时,对促进以海西州为代表的氯化钾、纯碱主要产地地方经济健康可持续发展也将起到积极作用。

据悉,指数编制将遵循三大原则:一是客观性原则,既要秉持客观公正立场,确保指数全面服务于产业链上下游各方、政府和社会各界;又要保证编制方法科学专业,编制过程留痕备查,确保规范性;同时还要强化制度保障,加强监测质量管理,确保基础数据真实可靠、及时准确。

二是代表性原则,即选择实际交易中常见的、有影响力的规格品,作为采价代表产品;按业内公认标准,选择敏感性强、影响面大的环节采集价格;在重要生产地、消费地和中转地选择规模大、有影响的企业作为采价点。按照上述标准,“监测点普遍为生产经营规模靠前、市场影响力大的生产企业和钾肥进口量靠前的港口。”卢延纯表示。

三是可比性原则。据杨青介绍,采价代表商品、监测环节指标、价格采集单位保持相对稳定,权重设定保持适度稳定,保证基础数据、指数结构的连续性。同时,以链式拉式公式为基础,开展指数变动分析,确保指数具备长期可比性。

实际上,卢延纯提到的一系列重要意义,都是中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数想要达到的预期目标。除此之外,指数还旨在提升中国钾肥、纯碱行业在国际市场上的话语权。

中国经济导报记者了解到,我国钾肥过去长期高度依赖进口,近年来海西州钾肥产业的发展壮大使得这一局面得到明显改观,进口依存度已降至一半以下。但从资源储量看,我国钾肥对外依存度较高的形势将长期持续,为了应对这一状况,“一方面要继续打好海西氯化钾‘这张牌’,另一方面,通过编制发布中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数,也有利于逐步树立公信力和影响力,有利于进一步提高我国钾肥对外谈判的主动权。”杨青表示。

下半年预测:氯化钾指数震荡小幅走强,纯碱指数或现较大幅度波动

中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数发布当日,价格监测中心工业品价格监测高级经济师陈林还介绍了两大市场的未来走势。

氯化钾市场方面,目前钾肥生产已从高速扩张期进入基本稳定期,钾肥自给率由持续上升期进入相对稳定期。在钾肥市场中占大头的氯化钾价格从持续下降期进入筑底回升期。基于这一基本判断,陈林指出,预计今年后期中价·柴达木价格指数震荡小幅走强的可能性较大。

陈林建议,继续深入推进钾肥行业供给侧结构性改革,推动钾肥产业新技术、新产品、新服务的发展,大力推广测土配方施肥,加强农化服务,引导肥料产品优化升级,积极开发颗粒钾肥、缓控释肥、水溶肥等高端钾肥,推动行业的转型升级。而作为资源相对缺乏的钾肥需求大国,我国今后需更加合理有序的开发利用国内钾肥资源,继续统筹用好国内、国际两个市场的钾肥资源。

纯碱市场方面,陈林预计,今年后期纯碱市场价格水平总体仍处相对高位,但不排除价格阶段性较大幅度波动的可能。供给侧结构性改革深入推进,纯碱行业去产能初显成效;经济增长由高速转为中高速,伴随着消费需求由数量型转为质量型、差异化,纯碱行业需求进入平稳增长时期,继续大幅增长的可能性较小。

基此,陈林认为,我国纯碱市场已由产能过剩进入了供求紧平衡阶段,加上原料价格上涨和环保成本内化的支撑,同时考虑到一些外部因素的扰动,预计未来几年纯碱价格仍将保持高位震荡走势。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章