投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

贸易战或成大宗商品价格震荡上升主因

2018-08-03 13:19     中国经济导报

今年上半年,欧佩克减产等因素推动国际油价站上新台阶,特朗普“美国优先”的执政宗旨引燃了全球贸易战,全球金融市场跟随动荡,国际大宗商品价格宽幅波动,总体水平上涨。综合判断,下半年国际大宗商品价格总体水平仍将震荡上升。

上半年国际市场大宗商品价格震荡上行

今年上半年,国际市场大宗商品价格总体呈震荡上升走势。6月份,国家发展改革委价格监测中心编制的跟踪20种中价国际大宗商品价格指数为76.68点(2013年12月为100点),比去年年底上涨7.4%,同比上涨23.7%。除大豆、铁矿石外,其余大宗商品价格均高于去年年底水平,原油、棉花、煤炭价格涨幅居前。

中美贸易战压低多数农产品价格。今年1~4月,全球农产品供需关系改善,“去库存化”加速,国际市场大豆、小麦、玉米、棉花等农产品价格均出现明显上扬。4月份开始美国对中国挑起贸易战,尤其是在6月份中美贸易战升级,导致以大豆为代表的农产品价格止涨转跌,且跌势加剧。如,6月份,芝加哥大豆期货月平均价格为每吨351美元,环比下降6.4%,降幅扩大4.6个百分点,比去年12月低2.8%。

大米价格先升后降。受非洲和孟加拉国大米需求旺盛带动,今年前5个月国际市场大米价格持续上涨。6月份开始,非洲采购步伐放慢,孟加拉基本暂停进口大米,大米价格大幅下跌。6月份,泰国、越南大米(破碎率5%)价格为每吨395美元、452美元,分别比去年12月下降1.5%和上升14.4%。

有色金属价格维持高位,铁矿石价格下降。6月份,伦敦铜、铝期货价格分别为每吨6991美元、2252美元,与去年底相比分别上升3.9%、10.1%。我国铁矿石(62%品位,CFR)进口价格为每吨65.1美元,比去年12月下降9.8%。

煤炭价格显著上涨。2018年以来,全球煤炭出口需求旺盛,煤炭价格持续上涨。6月份,澳大利亚纽卡斯尔港和南非理查德港动力煤价格分别为每吨113美元、104美元,比去年12月分别上涨19%、12%。

下半年国际市场大宗商品价格总体水平仍将震荡上升

上半年,国际大宗商品市场发生了两个大事件。一是欧佩克持续减产并一直维持高执行率,二是特朗普“美国优先”的执政宗旨最终引燃了全球贸易战。目前来看,6月下旬的欧佩克中期会议效果有待观察,而在特朗普的执政宗旨下实施的一系列政策,“四处树敌”,全球格局可能由上半年的“贸易风险上升”变为“贸易与地缘政治风险共同上升”,这些都将对国际大宗商品价格变化产生重要影响。综合判断,预计下半年国际市场农产品价格先降后升,工业品价格走强,大宗商品价格总体水平将震荡上升。

国际油价高位震荡趋涨。目前来看,下半年国际油价主要受以下因素影响:一是下半年原油市场将迎来夏季出行和冬季取暖的需求旺季,对国际油价提供了支撑。二是欧佩克在6月下旬的中期会议上决定从7月开始增产,但并未明确增产数量。考虑到欧佩克内部对增产的态度不一,其效果还有待观察,增产幅度可能低于市场预期。三是特朗普“四处树敌”,全球政治风险增强。美国在今年5月份单方面宣布退出伊朗核协议,针对不同领域设置了90天和180天的过渡期,近日美国又要求其他各国从11月开始停止进口伊朗原油。如果对伊朗的全面禁运得到实施,受影响的原油供给将达到至少100万桶/日。同时,特朗普还表示将对重要产油国委内瑞拉追加新的金融制裁,该国未来原油产量和出口可能进一步下滑。综合看,下半年国际油价将高位震荡趋涨。

农产品价格先降后升,总体稳定。短期内,中美贸易战将主导多数农产品价格走势。目前,“美方挑起、中方应对”这一模式仍将在一定时间内持续、反复,对全球多数农产品价格产生打压。

预计进入四季度,农产品市场供需基本面将回归主导价格走势。根据美国农业部最新供需报告,预计下半年度全球小麦产量下降1.40%,玉米产量上涨1.87%,全球粮食产量变化不大,而消费量增长1.58%,产不足需5000万吨,期末库存下降6.67%,支撑价格上升。下年度大豆产量将增长5.30%,需求量增长4.51%,产需关系基本平衡,预计四季度开始价格将趋稳运行。棉花市场方面,下年度全球棉花下降1.01%,产不足需93万吨,后期价格存在上涨动力。

有色金属价格稳中上涨。当前,全球经济加速复苏,IMF最新发布的《世界经济展望》预测今明两年全球GDP增速将达到3.9%,高于去年的3.7%,国际范围内对有色金属的需求开始增加。同时,预计美国下半年将推出旨在升级道路、机场和其它公共工程的基建计划,将进一步刺激有色金属需求,对价格形成有效支撑。

铁矿石价格继续下降,煤炭价格维持高位。目前,铁矿石市场仍维持供应宽松的格局,特朗普计划对自欧盟和日本等地区进口的钢材、进口汽车加征关税,将进一步削弱铁矿石需求,而我国铁矿石港口库存持续高企,供应压力仍存。

煤炭市场方面,短期看我国电厂补库需求放缓,港口煤价会有小幅下跌,但随着高温天气用煤旺季到来,我国产地供应增量有限,亚洲四大进口国需求预计同时增长,后期国际煤价仍有支撑。

(本栏目稿件由国家发展改革委价格监测中心提供)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章