投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

不忘初心 方得始终 打造武城英潮辣椒指数全新品牌

2019-02-18 11:33     中国发展网

沙卫华

2018年8月15日,中国武城英潮辣椒价格指数通过“中国武城英潮辣椒价格指数”编制项目专家评审,正式上线运行。该项工作历经3年之久,从开始立项到通过专家评审,武城物价人付出了艰辛的劳动和汗水,“不忘初心,方得始终”,正是这句话引导着武城物价人克服一切困难积极作为奋勇前进,圆满完成任务,为该项工作画上句号。

挖掘地方特色,打造地方经济话语权。辣椒是山东省武城县特色经济作物,因其品种多,产量大,并且拥有知名度较高的龙头企业、两大辣椒交易市场,而受到中内外客商的青睐。武城县物价局着眼未来,将辣椒列入价格指数编制规划,使其发挥价格风向标和精准服务功能,进一步促进地方经济健康协调发展。2014年12月,山东省价格监测中心副主任马桂英在德州市物价局副局长高洪玉的陪同下,到武城县实地考察武城辣椒辣椒市场交易量、交易品种、市场发展前景及辣椒龙头企业辣椒制品的销售前景做了深入调查,初步确定将武城辣椒产业列入价格指数编制计划。2015年3月,山东省物价局确定把武城辣椒纳入山东价格指数编制体系。2015年8月,武城辣椒正式命名为“中国武城英潮辣椒指数”, 并明确鲜辣椒、干辣椒、冷冻椒三大类别,英潮红、益都红、金塔、甜椒、朝天椒5大系列品种列入辣椒价格指数数据采集范围。2016年三月,中国武城英潮辣椒指数项目在武城宾馆正式启动。四月中旬,正式登入山东价格指数发布平台进入试运行。

领导重视,为价格指数编制注入活力剂。中国武城英潮辣椒价格指数编制工作自启动以来,领导的重视是推进英潮辣椒价格指数编制的活力剂,为推动价格指数编制工作起到重要作用。2015年以来,山东省价格监测中心主任王鲁岳、副主任马桂英及山东财经大学大数据与指数研究院相关专家多次到武城调研,听取专题情况汇报并给予指导。德州市物价局局长于喆、副局长高洪玉对中国英潮辣椒价格指数编制工作十分重视,也多次到调研编制情况。县委县政府领导高度重视,积极参与辣椒价格指数编制规划,成立专项领导小组,多次询问指数编制进度,并对指数编制工作提出重要指导意见。并组成以物价局为核心的专项调研组,对武城镇尚庄辣椒市场、郝王庄镇后玄辣椒市场、中椒英潮辣业有限公司进行重点调研。并确定了14个辣椒品种列入中国武城英潮辣椒价格指数数据采集范围。

探索取经,挖掘先进经验打造价格指数亮点。建立一支符合中国武城英潮辣椒的价格指数体系,必须要通过交流借鉴,才能将该项工作的做的更好更精。2015年以来,武城县物价局组织人员先后到省、市物价局以及寿光、金锣集团等其他指数编制单位学习价格指数编制经验;并邀请相关高等院校的教授和相关指数专家深入武城实地考察,就指数编制工作进行了深入的研究、分析和论证。保障了中国武城英潮辣椒价格指数试运行稳定,各项工作正常有序发展。为迎接中国武城英潮辣椒价格指数评审验收工作,为进一步做好中国武城辣椒价格指数奠定坚实的基础。

完善制度,保障项目正常运行。2016年3月,武城县物价局积极协调建立了以中椒英潮辣业发展有限公司作为辣椒价格指数编制发布主体,专门成立辣椒价格指数编制办公室,从机构设置、人员配备、经费保障等各方面给予充分支持,确保价格指数编制工作顺利推进。力推以辣椒专家、行业协会、辣椒经销商、辣椒种植户为主体的指数分析团队,利用收集到的价格信息定期讨论,及时对辣椒价格变化情况及原因、未来价格趋势等进行分析,有效引导生产者、经营者及时调整生产经无营决策。强化9大辣椒主产地市场27名辣椒市场价格监测人员进行相关业务培训,为信息采集、市场指数分析、市场价格调研提供了可靠地的依据。

强化宣传,打造武城辣椒品牌。《中国武城英潮辣椒价格指数专刊》2015年7月创刊,山东省武城县物价局与武城英潮辣业发展有限公司联合主办。专刊共分重要工作动态、调查与分析、中椒英潮、辣椒副刊四个部分。适时将于中国英超辣椒价格数相关的重要工作动态、中国武城英潮辣椒价格指数走势、辣椒价格市场分析、武城英潮辣业有限公司产品集萃、市场动态及与辣椒有关的小知识呈现给大家,《中国武城英潮辣椒价格指数专刊》为月刊,在德州十一个县市均有赠阅。是目前全国唯一一家县级物价局主办的辣椒指数领域的专业资料。在促进龙头企业做大做强、引导农民调整种植结构方面发挥了积极作用。在整个通过这个宣传平台和宣传窗口,多渠道、多角度、多层次的宣传辣椒及其辣制品,扩大其产品品牌和企业的社会知名度,让社会各界通过这张报纸对中国武城英潮辣椒价格指数有全新认识,确保中国武城英潮辣椒价格指数顺利正常运行。

中国武城英潮辣椒指数自2016年3月份试运行以来,在经历了了两年的交易旺期后,市场行情比较平稳并没有出现辣椒价格大的波动。评审专家一致认为,中国·武城英潮辣椒价格指数基于全国辣椒主产地和交易市场流通产品品种和交易数据,分类方式合理,权重确定方法符合实际和模型要求,指数试运行实证结果表明该指数较好的反应了中国辣椒行业总体价格的水平变化趋势,指数编制报告和试运行达到项目预期目标,符合正式运行条件,成为德州市首支在线运行的价格指数,同时也是全国价格指数体系中第一支辣椒价格指数。

一分耕耘,一分收获,武城物价人用一颗执着的心,一丝不苟的工作态度,孜孜不倦的探索与求职,从刚接触价格指数,到武城英潮辣椒指数正式运行,历时三载完成了华美的蜕变。在评审团宣布“中国武城英潮辣椒价格指数”通过评审时,武城县副县长孙旭红、武城县物价局局长王立堂、价格监测中心主任隋国金、武城英潮辣业有限公司谭英潮露出了欣慰的笑脸,正是他们对工作的执着,使得3年的艰辛与汗水换来了今秋的硕果累累。正是他们对工作的一丝不苟,换来了“中国武城英潮辣椒价格指数”的正式运行,实现了德州特色优势产业价格指数体系建设的新突破,对德州、山东乃至全国的辣椒市场都将产生积极深远的影响。他们坚信,在“中国武城英潮辣椒价格指数”正试运行后,将为辣椒种植户与经销商、收购企业和消费者建立搭建良好的销售平台,避免了盲目要价、恶意炒作,促进供求平衡,对推动武城特色产业健康发展起到积极作用。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章