投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东省价格监测中心调研烟台苹果价格指数

2019-03-08 15:34     中国发展网

中国发展网 李海燕、记者尹明波报道  为增强山东省特色农产品价格话语权,更好服务农业和农村经济发展,山东省发展和改革委联合山东电视台农科频道启动农产品价格指数及行情发布工作。为确保节目质量,3月5日,山东省价格监测中心副主任梁照龙、山东广播电视台农科频道制片人蒋庆祝一行,到烟台栖霞市开展“烟台苹果”价格指数调研,烟台市发展和改革委党组成员、调研员陈英明等参加调研。

调研组召开了“烟台苹果”价格指数宣传发布和价格行情分析专家座谈会。栖霞市发展和改革局、果业发展局等相关领导和烟台苹果指数监测点相关专家参加了座谈会。陈英明主持座谈会。栖霞市发展和改革局副局长李海啸致辞,介绍了栖霞市经济社会发展和苹果产业发展的相关情况。

梁照龙介绍了座谈会的主要议题并提出了相关要求,他认为与山东电视台农科频道合作录制《瓜菜飘香果满园》栏目的“价格行情发布”板块,是省价格监测中心服务农业、打造乡村振兴齐鲁样板的重要举措。烟台是苹果之乡,栖霞是“烟台苹果”的主要产区,苹果产业对农民增收意义重大。要将“烟台苹果”价格指数打造成苹果产业发展的风向标,提升烟台苹果在国际市场中的参与权、表达权、主导权,必须加强指数的运用和宣传,引导苹果指数向纵深发展。这次省中心将“烟台苹果”作为《瓜菜飘香果满园》栏目首批价格行情发布品种,对推广宣传苹果价格指数具有重要意义,因此烟台市、栖霞市相关部门一定要配合山东电视台农科频道做好节目的录制工作,严把质量关,把好事做好。省监测中心王长海对如何提高苹果价格采集上报质量和配合山东电视台录制好价格行情分析等提出了具体要求。

蒋庆祝介绍了山东广播电视台农科频道推出的新栏目《瓜菜飘香果满园》的开办背景、栏目宗旨、定位以及板块设计和前期筹备工作情况,重点介绍了与省价格监测中心合作的【随行就市/果蔬行情】板块录制的相关要求。中国果品流通协会副会长潘德辉、栖霞市果业发展局副局长刘汉涛等相继作了交流发言,对如何办好节目、有效宣传烟台苹果和栖霞苹果等提出了一些建设性的意见和建议。大家一致认为,《瓜菜飘香果满园》这档节目非常接地气,是送给果农的福利,我们一定要全力配合并抓好工作落实,齐心协力办好苹果价格行情及分析板块,为经济发展奉献力量。

这次调研活动,大家集思广益,通过沟通和交流,进一步统一了思想,明确了要求,为下一步山东电视台农科频道《瓜菜飘香果满园》节目的录制工作提供了重要保障。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章