投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东肥城:春季马铃薯投保工作圆满结束

2019-05-20 15:12     中国发展网

中国发展网(张爱蕾) 据山东省肥城市发改局消息,4月25日,肥城市召开了2019年春季马铃薯目标价格保险工作动员会,全面启动肥城市马铃薯目标价格保险工作。肥城市发改局副局长白树波主持会议并讲话,各镇街物价所长和7个参与承保的保险机构参加会议。

会议要求各镇街物价所长积极配合保险公司做好宣传工作,落实好这项惠农政策,期间多次召开调度会,调度各镇街工作进展情况,截止5月15日,承保参保工作圆满完成。

2019年马铃薯目标价格保险金额为每亩1200元,保险费率为7%,保险费为84元/亩。保费由投保人自行承担40%,各级政府补贴60%。本次马铃薯目标价格保险共承保91527.93亩,其中中国人寿财产保险股份有限公司肥城支公司承保20692.11亩,为7家保险公司承保面积最多。此次马铃薯目标价格保险承保面积占实际种植面积的95%以上,可以说是做到了应保尽保。

但是,今年的承保面积91527.93亩相比去年承保面积98297.36亩,减少了6770.06亩,降幅6.89%,承包面积的减少主要原因在于种植面积的减少。

调研中发现,,马铃薯种植面积的减少有以下几方面原因:一、农村劳动力减少。调研中发现,不少农村都成了空心村、老龄村,相比在家种地,更多的青壮劳力选择外出务工,甚至有的村出现土地低价无人租、空白地的现象,劳动力的减少,导致马铃薯种植面积的锐减。二、对马铃薯行情不看好。由于去年马铃薯价格走低,库存较大,春节前后,冷库马铃薯出库价格基本在7-8毛钱,导致种植户对今年马铃薯行情看衰,有意识的减少种植面积。三、马铃薯种植成本增加。由于近几年,劳动力价格的逐年增加,不少种植大户表示,存在“雇人成本太高、自家干忙不过来”的情况,再加上,今年尿素价格有所上涨,马铃薯种植成本增加,也使得一部分人由马铃薯转种其他品种。综合考虑以上情况,有经验的调研户表示,今年全市马铃薯种植面积保守估计减少了1万亩。

目标价格保险的目的在于保障种植户的物化成本,通过赔付能够保障再生产的能力。在一定程度上,解除了群众的后顾之忧,使他们能够大胆放心地种菜。下一步,肥城市发改局要以本次马铃薯目标价格保险为契机,总结经验,弥补不足,再接再厉,进一步做好今后大白菜和马铃薯价格保险工作,更加注重实际情况、考虑各方因素,进一步研究目标价格等参数,使之更科学,风险性更低,保障性更强,为完善农产品价格形成机制,增强农民抵御市场价格风险的能力,为促进农民增产增收和稳定物价做出更大的贡献。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章