投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

数据双赢 山东省价格监测中心与隆众资讯开展战略合作

2019-07-16 12:45     中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者尹明波、殷晓旭报道  2019年7月16日上午,山东省价格监测中心与山东隆众信息技术有限公司(以下简称隆众资讯)战略合作签约仪式在济南举行,签约后,双方将在构建商品价格信息交流和市场动态反映的机制、价格指数的开发编制以及重点商品的专项研究三大方面展开战略合作。

QQ截图20190716102612

图为签约仪式会议现场。殷晓旭/摄

“‘得数据者,得天下;知数据者,知天下;用数据者,赢天下’,本次与隆众资讯签订战略合作协议就是为了抓住大数据发展的时代机遇,积极拓展数据来源,加快新技术、新模式与价格监测工作相融合,为实现山东价格监测工作的跨越式发展。”山东省价格监测中心副主任马桂英在签约仪式致辞中表示,价格监测既是宏观调控和价格监管的基础,也是宏观调控和价格监管的重要手段。随着信息革命的深入推进,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术正给经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。马桂英指出,企业是大数据的先行者,隆众资讯在大数据收集与应用方面具有国内行业领先优势,尤其是在石化方面,拥有国内国际70余万家石化供应链客户资源,实现了行业数据即时全覆盖。

下一步,山东省价格监测中心将自身在商品和服务价格采集、加工、汇总、发布的综合优势,与隆众资讯在能源、化工、农业等领域多渠道信息源的专业优势相融合,强强联手,在重要商品和服务价格监测分析预警、市场动态反应、大宗商品供应链课题研究、行业价格指数开发与应用等方面进行深度合作,为山东经济社会高质量发展提供信息支撑。

QQ截图20190716102631

图为山东省价格监测中心副主任马桂英在会议致辞。殷晓旭/摄

隆众资讯董事长朱军红在随后的发言时表示,在当前错综复杂的国际经济大环境下,一个相对平稳可控的大宗商品市场,是各市场参与方以及政府主管部门的共性期望。而在同时,大宗商品领域企业林立,各类生产商、贸易商、零售商、进口商、终端用户、仓储物流服务企业等错综复杂,信息不对称导致生产贸易等经营行为具有一定的盲目性。如何开发一套真实、准确、及时的市场数据,帮助政府和企业决策,是摆在市场各方面前的头等大事。隆众资讯作为省价格监测中心战略合作伙伴今后将在现有基础上再接再厉,尽最大努力为各类行业企业及行业主管部门提供最优质的数据和资讯服务!更要为打造“山东价格”话语权贡献自己的一份力量!

1

图为隆众资讯董事长朱军红在签约仪式上讲话。殷晓旭/摄

QQ截图20190716102703

图为山东省价格监测中心与山东隆众信息技术有限公司签约现场。殷晓旭/摄

签约仪式后,朱军红告诉记者,山东省价格监测中心与隆众资讯的合作将在三大方面全面合作,首先是双方将构建商品价格信息交流和市场动态反映的机制。其次,双方将开展价格指数的开发和编制工作,尤其是本省优势产品的价格指数工作,扩大价格指数的宣传并促进价格指数在行业内的应用,从而形成重点商品价格的“山东声音”,增加行业贸易价格透明度,提升企业贸易的效率。第三,双方还将围绕重点商品进行特定的专项研究。针对国内外政策、突发事件等的后续影响及应对策略、产业中长期发展趋势等,组织组建专家团队,开展调查研究,形成较为权威的课题研究成果。双方将发挥各自优势,举办各种不同形式的活动以及会议,为政府和企业搭建桥梁,同时还将密切关注新兴行业和市场的发展,积极开拓新领域新产品的价格监测和分析工作等。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章