投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

应对台风 山东临沂价格监测担当作为

2019-09-04 15:33     中国发展网

中国经济导报、中国发展网  徐淑华、记者尹明波报道  今年8月份在台风“利马奇”过境期间,临沂市发展改革委价格监测机构紧扣省市工作部署,扎实做好异常天气状况下的价格监测工作,勇于担当主动作为,着力稳价保供,确保了全市价格水平基本稳定。

 

加强组织领导,主动“迎接”台风过境


加强组织领导。自国家和省市相继发布台风“利马奇”过境紧急通知以后,临沂市多个县区迎来强降雨,对蔬菜、肉蛋等民生必需品生产、运输造成影响,导致部分商品价格出现异常上涨,对此临沂市发展改革委高度重视,主任亲自抓,分管主任靠上抓,并深入到市场第一线了解市场行情,多次召开座谈会,听取情况汇报,研究应对办法。

加大巡查力度。面对异常状况,临沂市发展改革委要求市价格监测中心和各县区监测人员明确职责、主动担当,安排专人到农贸市场、超市巡视,对价格上涨较多的商品加大巡查力度,有效防止乘机乱涨价、乱收费、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇以及捏造散布谣言等价格违法行为,引导经营者自觉遵守价格政策,规范价格行为,营造和谐、诚信的市场环境。同时,及时向省价格监测中心及市委市政府报告市场价格变化情况,为上级领导掌握情况,采取平抑市场价格措施等提供了有力的信息保障。

启动应急监测。8月13日,临沂市价格监测中心组织在全市范围内开展民生商品的应急价格监测,增加监测频次,实行日报制度,对蔬菜、肉类等民生商品价格实行“一日一报”,随时掌握群众生活必需品价格走势,发现价格异常情况随时报告,及时提出应对措施和建议,为平抑商品价格异常波动,充分发挥了价格监测的预警预判作用。

 

狠抓制度落实,确保市场价格稳定


狠抓制度落实。临沂市发展改革委进一步强调严守《山东省主要商品和服务价格监测报告制度》《价格监测责任制度》《价格监测工作质量考核制度》等制度的重要性,严令市和各县区价格监测人员认真遵守制度,严格落实制度,监测数据、市场行情分析报告等实行科长签字、分管领导复核,哪个环节出问题便追究哪个环节人员的责任。严格的制度推动了价格监测任务的高效完成,有效提高了价格监测数据和分析的质量。

增加监测点和品种。台风过境期间,在各县区临时增设监测点,增加监测品种,安排专人现场采价,始终坚守在第一线紧张工作,实施了包括粮食、副食品等在内的多项监测报告制度,有力地维护了市场和价格稳定。

实施无缝隙覆盖。实行24小时值班制度,密切监视粮油、肉、禽、蛋、菜等群众生活必需品等关系广大人民群众切身利益的重要商品和服务价格,确保了“利马奇”过境期间临沂市场物价稳定。

 

发布价格信息,合理引导市场预期


临沂市发展改革委要求,价格监测机构必须高度重视对异常天气状况下的价格信息发布,认真对待民生价格信息发布、特别是“菜篮子”价格信息发布,强调要正确引导舆论、稳定市场预期形成。

认真调研。他们围绕领导关注、群众关心的价格问题,组织开展了粮油肉蛋菜价格情况调查、生猪猪肉供应情况调查等专题调研活动,对相关问题的原因作了深入分析,提出了有针对性的对策建议。

及时发布价格信息。“利马奇”过境临沂期间,针对肉蛋菜等价格异常上涨的商品,临沂市价格监测机构安排专人对市区农副产品零售价格实施定期定点采价,并及时将价格情况在网站、电视、报纸等媒体上发布,受到市民好评。

增强价格透明度。通过发布民生价格信息,让群众准确了解商品价格动态,提高市场价格透明度,稳定群众心理预期,避免市场出现抢购、囤积现象,稳定了市场经营秩序。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章