首页 社会 正文

长三角五地发起成立“长三角文艺创作战略联盟”

2019-09-23 09:56 澎湃新闻
书画艺术 长三角文艺创作

摘要:“杨浦书画艺术底蕴丰厚,现当代书画人才辈出,如于右任以标草、王蘧常以章草著称于世,伍蠡甫以山水、吴剑岚以花卉垂声校史,而陈望道、周谷城、郭绍虞、朱东润、严北溟等皆以擅书闻名等。”

长三角五地发起成立“长三角文艺创作战略联盟”。

长三角五地发起成立“长三角文艺创作战略联盟”。

9月19日,上海杨浦与浙江嘉兴、浙江温州、江苏扬州、安徽宣城等长三角五座城市的文联工作者和书画家们相聚上海浦江之滨,联手举办“爱我中华 携手共庆—长三角五地书画交流活动”,并发起成立长三角文艺创作战略联盟,搭建起江、浙、沪、皖文学艺术创作交流展示的开放式平台。

本次交流活动包含长三角五地书画作品展、交流采风、长三角五地书画笔会、长三角五地书画艺术交流研讨会等内容,共有50位长三角地区书画家参与其中。长三角五地书画作品展。

长三角五地书画作品展。

开幕当天,作为本次交流活动的重要组成部分,“长三角五地书画作品展”在杨浦区图书馆揭幕,之后将在杨浦区文化馆展出。该展览由五地文联联手组织发动各地书画家,以“爱我中华 携手共庆”为主题,共计征集各具特色的书画精品110幅,为长三角地区庆祝新中国成立70周年活动增彩。

长三角地域相连,文化同根,植根吴越文化,形成江南文化,又有红色文化、海派文化相互交融,各地文化互为浸润,艺术互为传承。据杨浦区文化馆馆长张亚非介绍,长三角三省一市先后孕育出如浙派、新安画派、扬州画派、海派等艺术流派,也走出过如明四家、董其昌、渐江、石涛、任伯年、吴昌硕等书画大家。从沪、皖、江、浙自古及今的绘画流派变迁中,可以看出长三角地区融合发展的文化历史轨迹,正是这种交织互动铸炼了长三角文化共同体的地缘特征。书画作品展

书画作品展

张亚非表示,进入新的时代,长三角地区跨域文化合作交流更加频繁:杨浦区文联曾与浙江嘉兴市文联、江苏泰州市文联多次联合开展书画摄影交流活动,不久前还与嘉兴市南湖区共同发起成立了长三角合唱联盟,江浙沪皖13个地区共同推动合唱艺术发展,“此次交流活动,旨在进一步将长三角五地书画家们紧密联系在一起,加强其在书画发展、学术交流和艺术提升上借鉴与融合。”

开幕当天,五地文联发起成立长三角文艺创作战略联盟,搭建起江、浙、沪、皖文学艺术创作交流展示的开放式平台。根据《长三角文艺创作联盟盟约》,联盟活动主办单位可以联盟名义发起举办专业类、业余类以及与非遗相关的民间文艺类文学艺术创作活动。联盟活动可由一家单位集中举办,也可由联盟单位分头举办,重点组织文艺采风、业务培训、工作交流高峰论坛、创作比赛、展演展示等相关活动。书画作品展

书画作品展

“杨浦书画艺术底蕴丰厚,现当代书画人才辈出,如于右任以标草、王蘧常以章草著称于世,伍蠡甫以山水、吴剑岚以花卉垂声校史,而陈望道、周谷城、郭绍虞、朱东润、严北溟等皆以擅书闻名等。”上海杨浦区文化和旅游局局长杨茵喻介绍,今后,杨浦将定期加强与全市各区的合作与交流,举办画展、讲座、学术研讨;同时依托新成立的联盟,争取走出去,和外省市书画团体联合办展、加强互动,提升杨浦书画强区的辐射力。

来源:澎湃新闻

责任编辑:唐雅丽

(原标题:长三角五地发起成立“长三角文艺创作战略联盟”)


返回首页
相关新闻
返回顶部