首页 社会 正文

东营河口医保局:“三种方式”全力打造“金牌窗口”

2019-09-26 18:59 中国发展网
医保局

摘要:“并联式”审核降低基金风险。经办业务经受理后分类推送到业务审核结算组,业务审核组采取“并联式”审核方式,按险种分为五个审核小组,分别对受理服务事项进行审核。

中国发展网  为深入推进“一次办好”改革,牢固树立“民生为先”意识,山东省东营市河口区医保局凝练形成了“人诚事优、向上向善”的医保服务品牌,明确“做好基金安全守门人,做好群众医疗保障人”目标定位,转变工作作风,精简服务流程,提升服务标准,尽心尽力为广大参保群众服务,全力打造经办服务 “金牌窗口”。

“清单式”服务提升服务标准。按照“一次办好”服务要求,对医保经办业务进行流程再造和材料梳理,对医保服务事项的办理环节、办理时限、实现方式和申报材料等内容逐一进行了梳理和完善,制定形成了16项服务事项的一事一单,明确了各项经办事项的具体标准,缩短了服务时限。将审核拨付费用由每月一次调整为每月两次,将原来30个工作日的医疗费审核报销时限缩短为20个工作日;流动就业人员医疗保险关系转移接续由30个工作日缩短到10个工作日,大大缩短了群众等待时间。

“一站式”打包服务减少群众跑腿。医疗保险经办服务整建制设置在区政务服务中心,前台业务受理组实行“一站式”打包、综合柜员全能受理模式,前台业务受理组共设6个综合柜员,所有医疗保障业务均能在前台受理。综合受理各项医疗保障业务后,对各项业务进行初审、登记、分类,直接推送给相应的业务经办组。将业务分类环节交由柜员负责,使医保柜员由单一业务素质向综合的全能业务素质转变,提高了业务经办能力,减少了群众排队,提升了服务效率。开展医保服务预约办,针对企业人员多、征缴业务复杂、办理时间较长的特点,通过电话、微信预约实现在规定时间马上办。绿色通道快速办,为70岁以上老年人、残疾人、贫困人口、现役军人、高层次人才等特殊人群开通绿色通道,提供优先办理服务,打造和谐、有序、高效的办事服务环境。

“并联式”审核降低基金风险。经办业务经受理后分类推送到业务审核结算组,业务审核组采取“并联式”审核方式,按险种分为五个审核小组,分别对受理服务事项进行审核。针对业务运行、基金财务等方面制定完善了内控制度,对医疗保险各项业务、各个环节进行全过程监督。征缴、审核、支付三方每月底对收入支出情况对账,三方共同签字确认,保证了医疗保险基金的安全完整。实行“并联式”审核,强化了内部监督,提高了医疗保险政策法规各项制度的执行力,防止了管理漏洞。(张美华、武海宁)

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部