首页 社会 正文

网络扶贫:催生“授之以渔”的脱贫攻坚新动能

2019-10-11 14:46 中国经济导报-中国发展网
阿里巴巴 网络扶贫

摘要:作为国内电商巨头的阿里巴巴,在网络扶贫中同样倾注了巨大的热情。仅在江西省,阿里巴巴就有多项扶贫工作已然落地。统计数据显示,2018年江西省国家级贫困县在阿里巴巴平台网络零售额超过160亿元,其中20个县销售额过亿元。

 在10月8日召开的全国秋冬种工作视频会议上,农业农村部有关负责人表示,目前夏粮、早稻丰收到手,秋粮收获已经过半,增产趋势明显,又将是一个丰收年。今年秋冬种生产面临气候条件较为复杂、部分地区前茬作物收获推迟等因素。农业农村部要求各地落实秋冬种面积,优化品种结构和区域布局,加快转变生产方式,高标准推进秋冬种作业。    图为位于黔桂交界的乌英苗寨村民,利用近期天气晴好的有利时机,抢收水稻,确保颗粒归仓。新华社

在10月8日召开的全国秋冬种工作视频会议上,农业农村部有关负责人表示,目前夏粮、早稻丰收到手,秋粮收获已经过半,增产趋势明显,又将是一个丰收年。今年秋冬种生产面临气候条件较为复杂、部分地区前茬作物收获推迟等因素。农业农村部要求各地落实秋冬种面积,优化品种结构和区域布局,加快转变生产方式,高标准推进秋冬种作业。 图为位于黔桂交界的乌英苗寨村民,利用近期天气晴好的有利时机,抢收水稻,确保颗粒归仓。新华社

中国经济导报 中国发展网记者公欣报道

9月25日,国家发展改革委高技术司在网络扶贫东西部协作暨试点工作推进活动期间,会同中央网信办、中国农业发展银行在四川省凉山州西昌市组织召开网络扶贫试点工作经验交流现场会。而在此之前,国家发展改革委等部门联合印发《关于支持推进网络扶贫项目的通知》(以下简称“《通知》”)。这些举措似乎传递出一个信号——在脱贫攻坚战已经进入“下半场”的关键时期,网络扶贫将扮演越来越重要的角色。

中国经济导报记者采访的专家学者普遍认为,要激发互联网释放更多的扶贫“新动能”,就需要进一步建立完善多方参与网络扶贫的工作机制,引导更多的社会人士参与脱贫攻坚,发挥他们在普及网络、电商扶贫、技能培训等方面的作用。同时,还要“授之以渔”,进一步发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,因地制宜地打造出既具当地特色又可持续发展的产业,将现代科技的创新成果更快、更好地融于贫困地区各领域中。

政策驱动

网络扶贫的潮动之源,可以追溯到2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话时明确表示:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”

2016年10月,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,正式提出实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程。

2016年12月,相关部门同意在江西省、四川省、贵州省、西藏自治区、陕西省、甘肃省等省(区)和重庆市(城口县、奉节县)开展网络扶贫试点工作。

2018年10月,工信部、国务院扶贫办印发《关于持续加大网络精准扶贫工作力度的通知》,提出引导支持各基础电信企业根据自身情况及贫困地区经济状况,对全国建档立卡贫困户选择使用光纤宽带和移动手机等基础通信服务资费套餐,给予最大幅度折扣优惠。

…………

在政策的大力驱动下,网络扶贫蓬勃发展起来。据了解,自2016年网络扶贫行动计划实施以来,网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程都取得了显著成效,让贫困地区顺利地搭上了互联网发展的快车,其中网络教育、网络文化、互联网医疗极具针对性地提高了贫困地区群众的身体素质、文化素质和就业能力,为脱贫摘帽和可持续发展打下了坚实基础。

而电商扶贫由于能够让贫困地区获得了实实在在的好处,则格外引人瞩目。在这方面,吉林省汪清县可谓是一个样板。汪清是典型的“老少边穷”地区,1993年被列为国家级贫困县,2003年被确定为国家发展改革委定点扶贫县。近年来,汪清县在电商扶贫这条路上不断发力,来自国家发展改革委的挂职干部们也贡献出自己的智慧和汗水给予了切实有效的指导和帮助,取得了较好成效。像今年3月底,国家发展改革委价格司派驻汪清县挂职干部王胜民,就出现在淘宝直播间“县长来了”栏目,现场推介汪清县和汪清黑木耳,实时收看网友超过68万。如今,汪清木耳入驻天猫自营店“淘乡甜”,成为该平台唯一的木耳供应商,产品上线当日销量超过4600件,销售额突破40万元。

网络扶贫已取得可喜成绩,国家对其愈发重视、并寄予厚望,相关政策也在不断稳步推进。今年4月中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工信部联合印发的《2019年网络扶贫工作要点》明确要求,网络扶贫工作要围绕解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和建档立卡贫困户,充分发掘互联网和信息化在精准脱贫中的潜力,扎实推动网络扶贫行动向纵深发展,不断激发贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

受访专家表示,实施网络扶贫行动,就是要为农村地区群众提供用得上、用得起、用得好的网络服务,开拓农村互联网应用市场,让数字红利充分释放,让亿万人民在互联网共建共享中有更加广泛而且充足的获得感。

模式创新

网络扶贫致力于打通扶贫的“最后一公里”,相比传统的以财政投资、财政补贴和款物资助为主的“输血式”扶贫,网络扶贫更像是一种“授之以渔”的“造血式”扶贫。2016年,国家发展改革委等部门印发的《关于同意江西等7个省区市开展网络扶贫试点工作的复函》就曾提出要求,要结合区域实际情况,按照《网络扶贫行动计划》的有关任务要求,用互联网助推地方特色优势产业发展,建立健全贫困地区农产品的质量标准和溯源体系,完善网络扶贫支撑体系。而前不久发布的《通知》则进一步明确,支持因地制宜发展数字农业、智慧农业、绿色农业等长效扶贫产业,激发贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力。

事实上,几年来的试点过程中,各个地区都摸索出颇具特色的网络扶贫模式:

例如贵州省,一方面,“大数据+现代山地特色高效农业+旅游业”的电商扶贫模式,实现过去由纯粹“输血”扶贫向“造血”扶贫转变;另一方面,贵州还率先推出“互联网+大扶贫·大数据网络募捐平台”,通过网络开展日常性扶贫募捐工作。

江西省则把电商模式引入贫困地区,探索推广电商精准扶贫脱贫新举措、新模式,鼓励和支持网信企业参与网络扶贫“双百”项目,积极推广手机银行、网络支付等工具的运用,推动农村群众的生活方式改善,实现现代支付结算工具到村入户,全面提升服务效率和质量。同时,带头提升贫困地区互联网创业水平,推动网络扶智教育,推进网络技能培训,选配脱贫精兵强将能人。

四川的网络扶贫,注重创新拓展,积极探索新模式、新路径。2018年,四川省坚持明确责任,推动项目落地,结合《四川省网络扶贫行动计划》,建立“网络扶贫”项目工作台账;坚持试点示范,试点实施“AI彝区普通话教学”“智慧教室”等项目,着力打造出一批网络扶贫工作样板工程。

因地制宜做好“互联网+”功课,才是脱贫致富的关键。“在未来五年里,我们通过‘互联网+’可以促进农业转型升级、促进增收致富、推动农村社会转型、推动农村改革创新。”国家农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远说,在对农民增收和脱贫方面,“互联网+”可以有一些主体作用。而且通过大数据手段可以更准确找出扶贫对象,进行精准扶贫,对农业的创业项目选择也可以分析。

企业助力

网络扶贫当然不能仅仅依靠政府推动,更需要社会各界的共同努力。这其中,企业的助力显得尤为重要。

《关于同意江西等7个省区市开展网络扶贫试点工作的复函》就提出,试点省(区、市)要坚持特色发展、创新驱动、先行先试、上下联动的原则,积极推动贫困地区各级政府加大与互联网企业的对接力度,发挥企业的创新主体作用,大力推动宽带+公益服务、电商+扶贫增收、双创+返乡就业、智慧+信息惠民、大数据+精准帮扶、互联网+乡村旅游等工作。

可喜的是,目前正有越来越多的企业踊跃加入网络扶贫队伍。在10月7日,中国网络社会组织联合会公布的《2019网络扶贫案例入选名单》中,不少企业组织参与的案例赫然在列——新模式推动产业扶贫京东扶贫迈入3.0时代、美团点评“助力高远”消费扶贫项目、淘宝直播“村播计划”……

在具体实践中,企业的举措更可谓是“多姿多彩”。例如,京东集团上线电商扶贫频道,开通贫困地区农特产品网络销售直通车,并创新“跑步鸡”“游水鸭”“飞翔鸽”等扶贫项目。中国经济导报记者了解到,自2016年与国务院扶贫办签署电商精准扶贫战略合作框架协议以来,京东电商平台上线832个国家级贫困县的各类商品共136个品类、约300万种,实现销售额200亿元。

又如,字节跳动开展“山货上头条”活动,走进甘肃、贵州等地贫困县,通过直播、短视频等形式,向头条用户展示和销售地方土特产,打造电商扶贫流量入口。

此外,作为国内电商巨头的阿里巴巴,在网络扶贫中同样倾注了巨大的热情。仅在江西省,阿里巴巴就有多项扶贫工作已然落地。统计数据显示,2018年江西省国家级贫困县在阿里巴巴平台网络零售额超过160亿元,其中20个县销售额过亿元。

当然,在发展过程中,电商扶贫也陆续暴露出一些问题,如农产品竞争力不足,贫困农村地区农业生产技术条件较差,以传统农户家庭等“小”、“散”生产模式为主,缺少规模化和标准化,农产品质量参差不齐,市场竞争力不足;同时,贫困地区农产品品牌发展不足,受到贫困地区农产品的品牌知名度和信誉度的局限,一方面导致城市居民的需求不能得到很好地满足,另一方面也导致偏远贫困地区的优质农产品卖难。

对此,一些电商企业“对症下药”,不断推进模式机制创新。以京东为例,为使农产品打造成为符合电商销售质量和产量要求的商品,京东深度参与产品筛选、生产、经营销售以及品牌推广等产业链的全过程,重点培育一批管理先进、标准严格、成长性强的现代化农业龙头企业,通过与企业对接,把标准化的生产模式带到农民手中,让农产品实现标准化生产,提高产品附加值,引领产业不断升级。

同时,京东通过“原产地直采+自营”模式,并利用京东的互联网营销能力,帮助农民高效打造品牌。比如,产自四川广元东阳沟自然保护区的优质土蜂蜜一直没有市场,京东联合蜂蜜品牌运营企业尝试用互联网的方式运作,树立“土巢蜂”的品牌,通过众筹方式吸引消费者的眼球,让一个不知名的特色农产品受到关注,等到品牌成熟后,再通过京东自营的方式在网上把这款产品推出来。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部