首页 社会 正文

第三十一期“安安有约—食药科普大讲堂”在广州举行

2019-10-21 21:27 中国发展网
广州 中医

中国经济导报、中国发展网 胡钊、记者皮泽红报道 10月21日,广东省药品监督管理局主办的第三十一期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请广州中医药大学教授冼建春作题为《常见岭南中药材的应用》的专题讲座。

5dad7c0937e2f

冼建春,国医大师邓铁涛教授学术传承人,全国中医药院校中药博物馆专业委员会副理事长,北京同有三和中医药发展基金会三和书院二阶段中药学导师,现在广州中医药大学广东中医药博物馆工作。曾参加“第四次全国中药资源普查”工作,并参与国家级课题、国际中草药研究横向课题以及多项校级课题;著有《邓铁涛中草药与验方图谱》《中草药识别应用图谱》《中国中药植物图鉴》等数十本专著,公开发表学术论文数十篇。

本期讲座中,冼建春立足岭南地区独特的气候特征,结合岭南地区中草药生长环境和炮制工艺的独特之处,讲解岭南地区特色中草药治疗常见疾病的应用范围、用药机理等相关知识。他指出,岭南地区属东亚季风气候区,全年气温较高,潮湿多雨,林木茂盛,因此“湿邪”与“山岚瘴气”是岭南地区的重要致病因素。同时,岭南地区气候和地理环境适合植物生长,中药资源极为丰富,是全国药材的主要产区之一,是“南药”和“广药”的重要输出地。岭南药材和草药具有“简、便、灵、验”的特点,是治疗该地区常见疾病非常有效的手段,值得传承推广和使用。冼建春为大家讲解岭南中草药知识的同时,展示了大量精美的中草药照片,不仅增长了大家的中医药知识,更是使人领略到中草药独特之美。

“安安有约—食药科普大讲堂活动”是广东省药品监督管理局打造的科普宣传品牌项目,迄今共举办了31场,平均每期网络直播点击量超过10万次。接下来,大讲堂活动将继续选取公众关注的热点难点问题,邀请“四品一械”等业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部