首页 社会 正文

沈阳“国保单位”居东北地区前列

2019-10-22 20:35 中国发展网
文物保护单位 沈阳

摘要:沈阳有着深厚的文化底蕴,有着数量众多的文物保护单位和历史建筑,内涵厚重,从而形成了极富特色的史前文化、清初文化、民国文化、抗战文化、红色文化、工业文化等分布。

中国经济导报、中国发展网  记者崔国玺10月21日从沈阳市文物局了解到,10月16日,在国家确定的第八批全国重点文物保护单位名单中,沈阳又有4处“省保单位”入选“国保单位”,分别是永安石桥、中共满洲省委旧址,北大营营房旧址,审判日本战犯特别军事法庭旧址。至此,沈阳“国保单位”总数已达31处,排在东北地区前列。10月18日,“沈阳抗战联线”入围“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”终评,标志着沈阳文物保护和利用取得了令人瞩目的成绩。

5daeb9a67864c

沈阳有着深厚的文化底蕴,有着数量众多的文物保护单位和历史建筑,内涵厚重,从而形成了极富特色的史前文化、清初文化、民国文化、抗战文化、红色文化、工业文化等分布。

据了解,沈阳市现在拥有国家级、省级、市级和区级不可移动文物1500余处。其中,全国重点文物保护单位31处,省级重点文物保护单位74处,市级重点文物保护单位161处。另外,经第一次全国可移动文物普查,沈阳市国有可移动文物收藏量达到60031件(套)。

目前,沈阳以打造独具特色的城市文化主题综合体为切入点,再现民国文化风貌的张氏帅府红楼群、满铁奉天公所旧址等文物建筑。整合中国沈阳工业博物馆、工人村生活馆、1905文化创意园、红梅1939文创园等工业文化遗产,扩大沈阳工业文化品牌影响力。在打造抗战文化品牌的过程中,实施抗战遗址保护利用工程,对全市53处抗战类博物馆、纪念馆、遗址、遗迹进行整体保护、开发与利用,再现历史原貌。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部