首页 社会 正文

中国经济进入高成本发展阶段 减负空间大幅收窄、要素成本上升

2019-10-24 16:17 中国发展网
中国经济

摘要:财科院院长刘尚希阐述了调研总报告的主要内容和基本观点并指出,由于政策式降成本缺乏稳定性、协调性,且减负方式和效果有限,容易让企业形成政策依赖,减弱企业降成本内生动力。

中国发展网讯 据中国财政科学研究院近日发布降成本报告称,中国经济进入高成本发展阶段,进一步降成本面临着内外部风险因素叠加、“减负”政策空间大幅收窄、要素成本保持上升态势等诸多挑战。

财科院院长刘尚希阐述了调研总报告的主要内容和基本观点并指出,由于政策式降成本缺乏稳定性、协调性,且减负方式和效果有限,容易让企业形成政策依赖,减弱企业降成本内生动力。因此降成本要从“主要靠减负”转变为“主要靠创新”,把降成本融入到国家创新驱动发展战略之中,通过全面深化改革,以政府的制度创新带动企业创新,形成降成本合力。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部