首页 社会 正文

湖北利川市易地扶贫搬迁群众“挪穷窝”“换穷业”

2019-10-25 20:11 中国发展网
湖北 易地扶贫搬迁

摘要:2017年,牟林亮向村里提出易迁申请。经过评议、公示,牟林亮申请到易迁分散安置房。安置房建在公路边,交通极为便利。拿到钥匙后,添置新家具,打扫好卫生,2017年底,牟林亮终于搬进75㎡的新房。

中国发展网 “在新家过的第一个节就是中秋,一家人都团聚在一起!”10月24日,湖北省利川市汪营镇苏家桥易迁集中安置小区的辜社琼,与市易地扶贫搬迁办公室同志拉起家常,“得益于国家政策好,住上宽敞明亮的楼房”。

截至目前,该市易迁总规模11433户36175人,集中安置点236个,都实现了“交钥匙”,并且初步实现“挪穷窝”与“换穷业”。

从“忧居”到“优居”的圆梦

“易迁安置让我住上新房、找到工作,还让长期在外务工的爱人回家团圆了……”利川市汪营镇大路坪村4组村民牟林亮一脸幸福地说,如今总是有一股使不完的劲。

今年41岁的牟林亮在外务工多年。2010年,在外漂泊多年的牟林亮拿着仅有的6万余元回到老家汪营镇开了一家快餐店,想挣钱修房子。

由于经营不善,最终血本无归,还欠下五万多元的外债。生意失败后,牟林亮在家务农,并断断续续在外打零工。女儿数次生病住院,母亲吃药不断,牟林亮那“我想有一所房子”的梦想遥遥无期。

2017年,牟林亮向村里提出易迁申请。经过评议、公示,牟林亮申请到易迁分散安置房。安置房建在公路边,交通极为便利。拿到钥匙后,添置新家具,打扫好卫生,2017年底,牟林亮终于搬进75㎡的新房。

如今,牟林亮在村里的香菇产业园找到一份开叉车的工作。“从前总想有一所自己的房子,现在梦想终于实现了。”牟林亮说。

在易迁中,利川市加强安置点人性化配套和管理,完善安置区水、电、路、网、公共事务用房等设施,不断改善居住环境,转变生产生活方式,努力实现新房、新村、新景。

从“将就”到“讲究”的转变

永兴家园易迁安置小区位于柏杨坝集镇,建筑面积共19851.2平方米,采取两楼一底三层建筑模式,一层为商用门面房,二三层为安置户住房,目前共安置全镇44个村易迁户124户,555人。

搬入永兴家园后,易迁户很快适应了这里的生活,实现了“将就”到“讲究”的转变。

“以前住在农村受环境条件的限制,想爱好也爱不起来,下雨就一脚泥,现在不一样了,我们也讲究得起来了。”易迁户宋仕平说。

宋仕平家被评为“清洁示范户”,不仅自己家卫生搞得好,还经常打扫公共区域,并加入“村花”志愿者队伍,入户打扫卫生,带动不卫生户养成良好卫生习惯。

为使居民生活得更加安心、更加舒心,小区内配套了公共卫生室、治安室、消防站、红白理事会,修建了文化广场、气排球场,配备了一系列健身器材,设立了文化活动室、阅览辅导室,组建了广场舞蹈队。

与此同时,利川市致力于建设充满生机活力的乡风文明体系,引导群众讲道德守道德,完善村规民约,评选易迁先进典型88名;在基础设施建设上,围绕易迁点新建文体广场21个、文化长廊5个、图书阅览室101个。

此外,利川市还组建百余支红色文艺轻骑兵小分队,深入易迁点开展送戏下乡演出活动50余场。

从“希望”到“兴旺”的蝶变“

哒哒哒……”“沙沙沙……”脚踩缝纫机的声音和刮杜仲的声音在利川市东城扶贫车间和恒大药业扶贫车间遥相呼应。

东城扶贫车间位于东城办事处交椅台村,主营鞋子的生产与销售,9户贫困户的就业问题得到解决。

“我受伤后一直没有工作,家里全靠我爱人一个人支撑,这些年她承受了太多压力,虽然我现在还挣不了太多,但也还是能帮忙减轻一些负担。”东城办事处交椅台村贫困户向孝斌说。

与东城扶贫车间遥相呼应的恒大药业扶贫车间位于东城办事处杨柳安置小区,主营中药饮片加工,吸纳12名贫困户就业。

“有特殊情况我们都可以走,工作时间很灵活。从前希望在家里有一份固定工作的梦想实现了。”2017年腊月搬进安置小区的罗春凤说。现在离家近多了,方便照顾家里人以及处理家庭事务。

利川市打造南坪“田园综合体”稻鱼共生、汪营“香菇小镇”、谋道“南浦古镇”等易地扶贫搬迁新模式。在易迁点实施茶叶产业扶贫、民宿旅游扶贫、光伏扶贫,带动4000余人脱贫致富。

为让搬迁的贫困户能致富,利川市坚持扶贫与扶志扶智相结合,组织300余名易迁群众参加新型职业农民培训,转移易迁群众就业3000余人;借助“全域旅游”兴起,鼓励易迁群众从事餐饮、服装、运输、物流、民宿等行业,带动易迁群众就近就业3000余人。

“群众满意不满意,是检验易迁工作的标准。”利川市发改局局长向益猛说,要让贫困户挪出穷窝窝,搬出幸福感,实现“搬得出,稳得住,能致富”。(龚俊 刘俊 罗衢

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部