首页 社会 正文

真心换人心 真意帮脱贫

2019-10-30 09:24 中国经济导报-中国发展网
脱贫攻坚

摘要:东方支行在入户调查中发现一贫困户家中有残疾人员但未申报残疾证。在详细了解情况后,支行帮扶责任人主动与当地残疾部门联系,及时收集该户申报材料并帮助其领取了《残疾证》,如今,该户每月能领取180元的残疾补贴。

房屋洁净整齐,村庄干净整洁,村道两旁种上了花梨树,绿意盎然,房前屋后都围起了小花园,种上了花草,屋内窗明几净。在海南省东方市江边乡江边营村,村容村貌焕然一新。

傍晚时分,村委会门前的篮球场上,村民在这里打球,格外热闹;到了晚上,这里又会响起一曲曲轻松欢快的音乐,村中的妇女们跳起广场舞。村民的精神面貌悄然发生改变。

江边乡属于深度贫困区、偏远山区。乡下辖的江边营村就是中国建设银行海南东方支行(以下简称“东方支行”)的脱贫攻坚帮扶点。东方支行通过转变工作作风及加强扶贫干部队伍建设等机制,因地制宜发展特色扶贫产业,不断创新扶贫模式,多措并举让农民腰包鼓起来,让农村经济富起来,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

串“百家门”,倾听百姓心声。在江边营村,经常会看到支行的帮扶干部们背着背包,挎着水壶,拿着扶贫手册,奔波在村巷和田间小道上。因为经常和村民们打成一片,在村民们眼里,他们不仅是扶贫干部,更是乡亲们的“贴心人”。

正因如此,他们了解贫困户的基本情况,准确掌握贫困户家庭成员、经营生产、劳务务工等情况及主要致贫原因。“我们要求帮扶责任人入户调查,及时申报调整,实时掌握帮扶户的动态,保证信息采集的真实性和及时性。只有准确找到贫困户贫穷的根子,才能做好精准帮扶。”东方支行负责人说。

在扶贫工作过程中,东方支行始终把贫困户的事当作自己的事去对待,想贫困户所想,急贫困户所急。

去年7月,东方市扶贫办对全市帮扶户进行重新调整后,东方支行在入户调查中发现一贫困户家中有残疾人员但未申报残疾证。在详细了解情况后,支行帮扶责任人主动与当地残疾部门联系,及时收集该户申报材料并帮助其领取了《残疾证》,如今,该户每月能领取180元的残疾补贴。

贫困户病了,不了解住院所需材料,不知如何办理住院手续,支行帮扶工作队不仅主动提供帮助,还时常到医院慰问对方。去年,有一名贫困户在八所人民医院分娩,帮扶工作队考虑到她生产后身体虚弱,抱着婴儿坐班车不方便,便主动派车送她和她的家人们回家。

一份耕耘,一份收获。经过东方支行帮扶责任人一年多的不懈努力,贫困户的思想观念和自我发展意识发生了很大转变。眼下,江边营村的贫困户们日子越来越“甜”了。

据统计,在36户贫困户中,已经有1户买了小汽车;有6户安装了空调;有4户种植芒果收入达到4000元以上,每户获得了市扶贫办1000元经营生产奖励;现在每户都在房前屋后种满了黄花梨、坡地上种满了槟榔苗,生产经营成果明显好转。

贫困户自我发展意识也有了明显转变。去年7月,在东方支行帮扶的36户贫困户中,仅有12户14人在乡内或省内务工,而如今,已有22户43人外出务工,有1人被市里保送到海口培训公交车驾驶员。

“每一次下乡,最开心的就是看到我们的帮扶户一天天发生变化。”东方支行扶贫工作队某队员说,“看到帮扶户的真诚和决心,对我们真心的认可,往返150公里的疲惫都烟消云散了。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部