首页 社会 正文

北中医朱卫东教授讲解《黄帝内经》运动处方

2019-11-07 10:27 中国发展网
《黄帝内经》 北中医 运动处方

摘要:作为北京中医药大学教授和国家队队医,朱卫东教授积攒了大量治愈运动损伤、关节疼痛、颈椎病和腰椎病等病例,根据运动功法,针对亚健康人群,给出了合理、合适、合宜的运动处方。

中国发展网 

北京中医药大学朱卫东教授依据《黄帝内经》有关养生、运动理论,结合运动学原理,整理出既可用于锻炼、又可用于调理的运动功法,并将之运用于教学实践中。

作为北京中医药大学教授和国家队队医,朱卫东教授积攒了大量治愈运动损伤、关节疼痛、颈椎病和腰椎病等病例,根据运动功法,针对亚健康人群,给出了合理、合适、合宜的运动处方。

本文根据北京中医药大学朱卫东教授部分讲课内容选编。

1

朱卫东教授讲解《黄帝内经》有关运动理论

《黄帝内经·素问·上古天真论》有:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

据此,在锻炼和诊断中,首先看“形”对不对,因为骨骼、经络、脏腑、气血等方方面面组成人的身形,每个人有每个人的身形特征。对应身形,初步判断出,哪些是要锻炼的,哪些是要调理、治疗的。

2

朱卫东教授讲解形满、气满、神满

中医推拿调理、治疗的目的是要完善身形。因为人的形、气、意、神是一体的。形满则气满,没有强壮的体魄,气就会不足,神就出不来。从形、气、神整体看待病症,开出适合每个人的运动处方,真正做到由外而内的调理,从根本上治疗病症。避免头疼医头、脚痛医脚,亦或是过度治疗。

现在以“大鹏展翅”为例,动作出来了,身形饱满后,要用意识把胳膊像羽翼一样向上撑起来。这时候形是满的,意是满的,气是满的,神也是满的。同样是这个动作,只有形,没有意,效果就差多了。所以在锻炼当中,要会用意。这样才能收则无内、展则无边。

3

朱卫东教授示范“大鹏展翅”

《黄帝内经·素问·阴阳应象大论》有:“善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五藏。”

我们现在学习的运动功法特点之一是:以手、足之指,指而导之,引领身形肢节,屈伸、旋转、擎停、鹏举。以形定气立,以形缓气充皮肤,而调经脉之虚实。

现在以功法中“项背合一”为例,“项背合一”第一步是头坐枕骨,提肩陷咽,大颈广骸。

做“提肩陷咽”动作时,阳经经脉从脚起,经大肠经上合于肘,络于咽。咽又是胆的使者,主地气。运动时各部位都做到位,天地合一的观念才能体现。

“大颈广骸”这一动作要求颧骨带动面部往两侧撑,使头部诸窍都要大开。

《黄帝内经》中描述,肺气通于鼻,心气通于舌,肝气通于目,脾气通于口,肾气通于耳,五脏不和则七窍不通。

诸窍打开了,身体脏腑的邪气才能出去。

还有目张,目张则阳气行。眼法的合理锻炼和正确运用能够带动全身经脉气血运行。在功法练习和技击技法当中,眼法的运用,是非常多的,也是必要的。

4

这套运动功法强调整体结合,通过锻炼,把骨骼、关节、脏腑、经络、气血等全都练到,形、气、神圆满,深层次疏通经络。

以后还要继续讲解“项背合一”、“掌腋合一”、“肘足合一”等。只有做到三个“合一”,才能通全身经络,调理脏腑气血。(王丹燕

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部