首页 社会 正文

鞍钢公司:真脱贫 能脱贫 不返贫

2019-11-13 16:01 中国发展网
鞍钢 扶贫协作

摘要:找准“穷根”一拔而起,帮助村民“真脱贫、能脱贫、不返贫”,是鞍山钢铁一以贯之的扶贫思路。此时此刻,与天增隆村相隔50多公里的喇嘛洞镇肖杖子村,正进行着不同形式的扶贫攻坚。

中国经济导报、中国发展网记者汪险峰报道:天蒙蒙亮,一阵鸡鸣犬吠后,位于辽宁省建昌县的天增隆村上空,悠悠飘起几缕炊烟。王老汉扒拉几口玉米粥,安顿好家人后,扛着锄头出了门。沿着平整的水泥路,前往村后百里荒山上的光伏电站,“今天是定期维护的日子。”

60多岁的王老汉是该村的建档立卡贫困户,“老弱病残”被这个四口之家几乎占全。他过去常想,“这辈子是没啥盼头了”。建昌县境内自然资源贫乏,受当地土壤、气候等条件限制,农作物种植收效十分有限。作为家里唯一的劳动力,靠天吃饭的王老汉无计可施,也让前来扶贫的鞍山钢铁工作人员愁在心间。

为帮助同王老汉一样的贫困户顺利脱贫,2018年,鞍山钢铁经充分调研论证,结合当地实际情况,决定投入170万元,在村里建设220千瓦时的光伏发电装置——以阳光为“食”整齐排列的“蓝板子”,源源不断地转化为电能,一点一点地鼓起村民的“钱袋子”。按照规划,项目年可收益20多万元,让4个村220户贫困户受益。“原来叫这儿是‘荒山’,现在大伙儿恨不得叫‘金山’才好嘞!”王老汉高兴地说。

找准“穷根”一拔而起,帮助村民“真脱贫、能脱贫、不返贫”,是鞍山钢铁一以贯之的扶贫思路。此时此刻,与天增隆村相隔50多公里的喇嘛洞镇肖杖子村,正进行着不同形式的扶贫攻坚。

当地村干部告诉记者,肖杖子村的留守妇女居多,28岁的李影就是其中一个。“上有老下有小,全家只能靠着男人在外打零工的钱过活,日子过得没滋没味的。”随着精准扶贫的深入推进,2018年,鞍山钢铁投资兴建的泳装加工厂,让李影家等来了转机。“好大一个厂子,制作步骤一学就会。在家门口打工、拿工资,日子现在过得太美了!”李影兴奋得手舞足蹈。同时,当地村干部也算了一笔账,泳装加工厂开工后,可带动11户建档立卡贫困户,47人稳定就业,还可得年收益5万元。

同为“空壳村”之一,白道营子村在鞍山钢铁的支持下,经营的绿色·黑木耳产销基地正如火如荼地运行,并带动了10户贫困户按期精准脱贫。目前,该产销基地每年可产销干木耳7000公斤,销往北京、沈阳、大连等地,木耳质量得到普遍好评。

这些年来,鞍山钢铁持续以“输血”与“造血”并济之势,在产业、教育、就业等多方面发力,帮助村民打通了工作壁垒,帮扶地方企业发展,提高实力,实现了既“摘穷帽”又“拔穷根”的美好愿景,让这个原本落后的贫困县“活”了,百姓的日子“甜”了,人人挺直了腰板,大步走上富裕路。                           

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部